В среду, в день мировой премьеры пятой части "Звездных войн" - "Атаки клонов", тысячи кинотеатров по всему миру были забиты до отказа. В одном из залов сидел и я. Едва по экрану побежали титры, как зрители устроили бурные овации. И еще до появления первых кадров стало ясно: очередной фильм Лукаса удался.
Коллективное творчество
Мир "Звездных войн" устроен довольно интересно. Перед тем как в 1975 году сесть за "Эпизод IV. Новая надежда", Джордж Лукас тщательно продумал будущую Вселенную: героев, философию, миры, события, технические характеристики звездолетов, технологии и т. д. Поэтому, написав первый роман и сняв фильм, Лукас запустил огромную самовоспроизводяшуюся структуру: в заданной им системе координат тысячи других людей стали писать продолжения эпопеи, придумывать компьютерные игрушки, рисовать комиксы. Лукасу осталось только контролировать и лицензировать массовое творчество. Сегодня каждый свободный художник может уничтожить какого-нибудь героя или изменить ход событий только в том месте, которое ему укажет Лукас. Иначе новое произведение не получит заветного лейбла Star Wars. В очередной серии "Войн" коллективное творчество достигло апогея: Лукас приглашал в штаб-квартиру - на "ранчо Скайуокера" - журналистов, фанатов и даже лично удостоил получасовой беседы каждого из сорока владельцев ведущих "звездных" сайтов. В результате зрители получили именно то, чего хотели.
Армия джедаев наконец-то в бою
Возглавляемая джедаем-отступником графом Дуку Конфедерация независимых систем отчетливо напоминает уже изрядно всем поднадоевших антиглобалистов. А кочевые племена тускенов, промышляющие разбоем на Татуине и берущие то ли в рабство, то ли в заложники мать Анакина Скайуокера, - арабов-террористов. Собственно, Скайуокер и разбирается с ними подобно американскому или, если хотите, российскому спецназу, то есть уничтожает всех. Наконец-то прояснилась роль бессмысленно слоняющихся по Вселенной аморфных бесполых джедаев. Не таких героев хотел видеть мир - и вот в "Атаке клонов" предстали на поле битвы сотни джедаев, размахивающих мечами. Создатели фильма утверждают, что практически каждый джедай демонстрирует собственную технику владения мечом - не зря постановщик трюков Ник Гиллард объездил с два десятка школ Кендо и опросил более пятисот фехтовальщиков. А когда на премьере маленький Йода, откинув полу своего плаща, извлек лазерный меч для сражения с графом Дуку, зал взорвался аплодисментами - вот они, нормальные, понятные герои.
И чувства у них тоже вполне понятные. Еще с появлением Натали Портман в "Призрачной угрозе" стало очевидно, что без секса космическая сага не обойдется. Первый поцелуй Анакина с сексапильной Амидалой в "Атаке клонов" зал встретил одобрительно, подбадривая Скайуокера свистом. Но тот был достаточно робок и не слишком оправдал ожидания. Впрочем, сцены соблазнения зрелой женщиной восемнадцатилетнего джедая привнесли в новую серию приятное разнообразие. Очень трогают финальные кадры полухристианского венчания героев: Скайуокер нежно гладит Амидалу золотым протезом (протез, видимо свадебный подарок невесты, заменил руку, которую герой потерял в бою с графом Дуку).
А еще, когда я смотрел на эти ангельские лица, меня не покидала мысль: как же у таких красивых родителей получились такие корявые дети - Лея и Люк?
Ну да ладно, родные дети им, может, и не очень удались. Зато с духовными все в порядке. Судите сами: пару лет назад в английском парламенте шли дебаты о предстоящей переписи населения Великобритании. Дело в том, что поклонники лукасовской саги на полном серьезе собирались в графе "религия" поставить "джедай". А по английским законам, если бы таких бюллетеней набралось больше 10 000, религия должна была бы получить официальный статус. Набрать несколько десятков тысяч голосов для "Звездных войн"- дело даже не дней, а часов. Но, увы, законодатели нашли какие-то уловки, и официальных джедаев пока в мире нет. А жаль. Судя по реакции зала, после новой серии в джедаи записалось бы полмира.