Южнокорейский центробанк опубликовал данные, согласно которым в 2001 году ВВП Северной Кореи после нескольких лет коллапса экономики неожиданно вырос на 3,7%. В денежном выражении валовой продукт северного соседа Банк Кореи оценил в 13,4 млрд долларов, что в 27 раз меньше номинального ВВП самой Южной Кореи. Главными факторами, обусловившими рост, стали благоприятные погодные условия, а также поступившие из-за рубежа гуманитарные поставки минеральных удобрений.
Основной прирост ВВП КНДР дали: строительство, увеличившее в прошлом году производство на 7%, сельское и лесное хозяйство (6,8%), горнодобывающая промышленность (4,8%). Эти отрасли формируют около 50% северокорейского ВВП, причем сельское хозяйство дает 30% от всего валового внутреннего продукта. И роль аграрного сектора в экономике будет только возрастать, поскольку продовольствия все еще не хватает: прошлый урожай зерновых составил 4,3 млн тонн, в то время как годовая потребность превышает 6 млн тонн. Увеличения урожаев планируется достичь за счет активного применения минеральных удобрений, опробованных в прошлом году.
Другим источником роста северокорейской экономики был экспорт. КНДР поставляет за границу сырье, ткани и рыбопродукты. В прошлом году экспортные поставки товаров выросли на 16%, а импорт - на 15%. При этом товарооборот с основным внешнеэкономическим партнером - Южной Кореей - снижается: в 2001 году он уменьшился относительно показателя 2000-го на 5,2% и составил 403 млн долларов.