Министерство энергетики РФ разработало новую "Энергетическую стратегию Российской Федерации до 2020 года". Документ одобрен коллегией министерства и в конце мая будет вынесен на обсуждение в правительстве. Он может быть утвержден в окончательном варианте осенью 2002 года.
Новый вариант стратегии серьезно отличается от предыдущего, принятого в ноябре 2000 года и уже устаревшего. Старая концепция несла много госплановских черт - в ней были прописаны все натуральные показатели на двадцатилетний период, фактически взятые с потолка. Уже в 2001 году реальная добыча нефти в стране превысила прогнозную на 15%, инвестиции в нефтедобычу - на 60%, а инвестиции в нефтепереработку - на 75%.
Как заявил на коллегии министерства основной разработчик стратегии зам. министра Владимир Милов, приоритетами развития российской энергетики станут энергосбережение и развитие эффективных энергетических производств (для чего предусмотрены конкретные меры государственной энергетической политики, включая новые правовые и организационные механизмы). Авторы стратегии считают, что ее реализация позволит России уже к 2010-2012 годам сформировать новый энергетический сектор, в котором не будет экономически неэффективных и неэкологичных производств.
Все цифры, приведенные в документе, носят сугубо ориентировочный характер и должны корректироваться в зависимости от меняющихся условий. Предполагается, что до 2020 года годовая добыча нефти в России составит 350-445 млн тонн, а природного газа - 660-700 млрд куб. м.