Мировые рынки

Андрей Кобяков
20 мая 2002, 00:00

Японии угрожает кредитный статус развивающейся страны<br>Цена на нефть приблизилась к 30 долларам за баррель

Несмотря на значительные разнонаправленные колебания, динамика основных валютных курсов развивалась в рамках бокового тренда. В результате курс доллара изменился мало.

Данные по американской экономике выходили весьма противоречивые. Рост индекса потребительских цен в апреле составил 0,5%, превысив прогнозы аналитиков. Промышленное производство в апреле выросло на 0,4%, при этом рост в обрабатывающей промышленности оказался скромнее, чем в марте, - 0,3% против 0,5%. Довольно существенно снизился индекс деловой активности, рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии. Розничные продажи подскочили сразу на 1.2% (против 0,1% в марте). При этом строительство новых домов после мартовского падения на 8% в апреле вновь сократилось на 5,5%.

Курс евро на прошедшей неделе поднимался до 0,9170 доллара, но основные колебания происходили в интервале 0,90-0,91. Впоследствии вероятно возобновление роста курса до 0,9250-0,9350 доллара за евро - на это указывает и тот факт, что количество чистых длинных позиций по единой валюте в настоящее время является рекордным за все время ее существования. В отсутствие более важных новостей трейдеров встревожило расширение забастовки в Германии: к металлургам присоединились работники сферы услуг. Однако 15 мая появилось сообщение, что переговоры профсоюза металлургов с работодателями завершились успехом: стороны договорились о повышении зарплаты на 4% в период с июня 2002 года по июнь 2003-го и еще на 3,1% - до конца 2003 года. Новость была воспринята рынком с весьма умеренным оптимизмом. С одной стороны, прекращение забастовки заметно снижает угрозу экономическому подъему в Германии в краткосрочном плане. С другой - прецедент повышения зарплаты на 4%, который может распространиться на другие отрасли, таит в себе инфляционную угрозу, что может вынудить ЕЦБ повысить ставки. А это, в свою очередь, может служить препятствием для роста экономики в среднесрочной перспективе.

Еще больший (даже по сравнению с евро) интерес инвесторы и игроки проявляют к швейцарскому франку. Однако и его курс по итогам недели изменился мало - 16 мая он находился вблизи 1,6000 за доллар.

В отличие от других европейских валют тренд курса фунта стерлингов в последнее время направлен вниз. Курс опускался 14 мая к отметке 1,4467 доллара (трехнедельный минимум), но впоследствии закрепился вблизи уровня 1,4550. Один из факторов давления на фунт на прошедшей неделе был связан с возможным скорым вступлением Великобритании в зону евро. Согласно последнему опросу общественного мнения, соотношение сторонников и противников этого шага составляет 41:55 против 38:58 месяц назад.

Колебания курса иены происходили в весьма широком диапазоне - 127,20-128,80 за доллар. Позитивными для иены стали данные об увеличении в полтора раза профицита счета текущих операций Японии в марте по сравнению с мартом прошлого года. Негативным же фактором, который может вырасти в серьезную проблему для иены, стали слухи о готовящемся понижении суверенного кредитного рейтинга Японии агентством Moody`s Investors Service сразу на две ступени. Таким образом, Япония может попасть в категорию надежности A, что соответствует уровню Латвии, Греции и Ботсваны. В том случае, если слухи оправдаются, это будет третье понижение рейтинга Японии за последние полгода, что несет колоссальную угрозу для рынка японских государственных обязательств общей стоимостью около 3 трлн долларов. При переходе Японии в указанную категорию надежности многие консервативные международные институциональные инвесторы, действующие по строгим правилам, автоматически потребуют 20-процентную премию за риск на японские долги. Правда, доля этих инвесторов невелика - на 95% японский госдолг находится в руках местных инвесторов.

На рынке американских акций падение котировок временно сменилось довольно бурным подъемом, наблюдавшимся 13 и 14 мая, в результате чего Dow Jones вплотную подошел к уровню 10 300, а NASDAQ - к отметке 1725 пунктов. Некоторые комментаторы для характеристики этого взлета использовали эпитеты "безумный" и "маразматический", так как никаких фундаментальных причин, которые могли бы обусловить этот бурный подъем, не наблюдалось. Большинство экспертов продолжают считать, что падение в скором времени возобновится. В частности, в качестве среднесрочного ориентира для индекса NASDAQ называют уровень 1400 пунктов.

Цены на нефть поднимались до самого высокого уровня за восемь месяцев. Стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке 14 мая доходила до 29,36 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"