Перестраховщики предсказывают новые риски

Международный бизнес
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

"С начала года уже второй метеорит, вдвое превосходящий по размерам Тунгусский, прошел в непосредственной близости от Земли", - написал в своем квартальном отчете Герхард Берц, глава научного подразделения крупнейшей в мире перестраховочной компании Munich Re. Кто бы мог подумать, что за движением метеоритов и комет в полуночном небе будут следить не только астрономы, но и служащие страховых компаний? Тем не менее крупнейший в мире перестраховщик Munich Re следит за подозрительными небесными объектами уже в течение 25 лет. Причем все эти годы компания не только следила, но и предупреждала своих клиентов - ведущие страховые компании - о том, что страховой случай может возникать не только от банального прорыва канализации, но и от падения метеоритов. Однако даже выход на экраны фильмов "Армагеддон" и "Столкновение с бездной", где Земля подвергается опасности встречи с астероидом, не убедил страховые компании в том, что подобные "надуманные" опасности вполне реальны.

Ситуация кардинальным образом изменилась после теракта в Нью-Йорке 11 сентября. В целом страховая индустрия потеряла почти 40 млрд долларов, убытки самой Munich Re составили 1,9 млрд. Страховые компании и их клиенты ощутили глобальные опасности мира, в котором им выпало жить. Трагедия подтвердила правоту метода перестраховщиков. Ведь в стандартный пакет услуг, который предоставляют перестраховочные компании, такие как Munich Re, General Re и Swiss Re, входит не только страхование рисков страховых компаний, но и ведение серьезных научных исследований по изучению этих возможных рисков. Опираясь на результаты своих изысканий, перестраховщики бесплатно консультируют не только своих клиентов, но и их клиентов (конечных потребителей). Например, они рекомендовали владельцам супермаркетов в Калифорнии, где довольно часто "трясет", натянуть вокруг полок с бутылками специальные сетки. Эта незамысловатая мера сберегла много денег не только владельцам супермаркетов, но и их страховым компаниям и, как следствие, их перестраховщику - Munich Re.

Герхард Берц считает, что в ближайшем будущем мир столкнется с целым рядом крупномасштабных стихийных бедствий, что напрямую скажется как на мировой экономике, так и на страховом бизнесе. "Изменение климата - вопрос ясный, и эти изменения будут продолжаться и усиливаться. Уже слишком поздно, чтобы остановить их. Нам остается только изучать все возможные риски и их последствия, включая самые ужасные сценарии", - полагает он.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама