Ключевой игрок

Тема недели
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Редакционная статья

Бедноватая повестка и неконкретные договоренности в сферах стратегической безопасности и партнерства дали критикам повод говорить об ординарности и формальном характере очередного российско-американского саммита. Тем не менее встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в конце прошлой недели в Москве и Санкт-Петербурге мы считаем событием, равным которому по значению, пожалуй, не было с момента исчезновения Советского Союза. Десятилетие раздумий и поисков закончилось, и ровно к этому саммиту две сильнейшие военные державы мира четко сформулировали, чего они хотят друг от друга, на что могут и на что не могут рассчитывать.

Американцы наконец решили для себя тонкий вопрос о позиционировании России. Накануне последних президентских выборов, в начале ноября 2000 года, корреспондент "Эксперта" спросил у одного из лидеров демократической партии США Марио Комо, какое место занимает Россия во внешнеполитической программе кандидатов, и он ответил: "Да о каком месте может идти речь, если ВВП России меньше, чем у штата Делавэр?" И это была доминирующая точка зрения в американской элите на тот момент. Единственной серьезной задачей было удержать распадающуюся Россию от ядерных эксцессов, а в долгосрочной перспективе свести ее стратегический потенциал к нулю. Теперь до американцев дошло, что экономическое значение России сильно приуменьшалось, они также увидели, что процесс государственной деградации прекращен, страна укрепляет свои позиции и в Европе, и в Азии.

А главное, произошла катастрофа 11 сентября, и она заставила республиканскую администрацию тщательно ревизовать списки своих союзников и врагов в изменившемся мире. Вдруг оказалось, что только две страны могут реально противостоять всемирной сетевой системе терроризма, и вторая из них - Россия. Европа и НАТО тут в лучшем случае именно "штат Делавэр", ничего в сущности не способный добавить к усилиям США, а скорее - ненадежный, скованный либеральными предрассудками и собственными внутренними противоречиями партнер. Об ООН вообще говорить не приходится.

В качестве участника антитеррористической коалиции и гаранта международного порядка Россия имеет ряд решающих конкурентных преимуществ - достаточное вооружение, развитая разведывательная сеть, в том числе спутниковая, географическая близость к очагам терроризма и главное - готовность реально воевать с экстремистами и террористами, чего не демонстрируют ни Европа, ни Азия.

Стало также ясно, что переговорный процесс с Россией по вопросам стратегической безопасности необходим не только сам по себе, но и для того, чтобы удержать другие страны от соблазна выйти из-под контроля. Только контролируя друг друга, великие ядерные державы получают моральное право контролировать других. То есть по двум важнейшим позициям функции мирового полицейского США делят с Россией.

Суммируя выводы из докладов разнообразных аналитических центров США, получаем ровно четыре главные цели американской политики в сферах международных отношений и национальной безопасности: а) победа над м

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама