Шериф или ковбой?

Тема недели
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс сформулировала республиканское видение внешней политики еще два года назад в журнале Foreign Affairs. "Многие у нас в стране недолюбливают такие понятия, как политика с позиции силы, великая держава, баланс сил и т. д., и считают, что силовая политика оправданна лишь при поддержке со стороны многих государств или международных организаций вроде ООН, - писала Райс. - Но именно немногие крупные страны могут решительно повлиять на мир, стабильность и процветание на международной арене". Поэтому "самая сложная задача для Америки и ее союзников - найти правильную политическую линию по отношению к России и Китаю". В частности, "необходимо признать, что угрозу для американской безопасности представляет не столько сила России, сколько ее слабость и непоследовательность ее политики".

Завершившийся российско-американский саммит продемонстрировал, что республиканцам удалось взять правильную линию в отношении России. После того, впрочем, как Владимиру Путину удалось сделать российскую политику предсказуемой. Однако в то же время необходимо признать, что, сделав упор на учет интересов "немногих крупных стран", республиканцы явно не поняли и недооценили феномен международного терроризма. Тем не менее госсекретарю США Колину Пауэллу удалось интуитивно нащупать тот ключ, который обеспечил американцам легкую победу в Афганистане: широкая международная коалиция и в первую очередь все та же Россия. Этот же ключ может сработать и на Ближнем Востоке. Главный урок бейрутского саммита Лиги арабских государств (ЛАГ) заключается в том, что арабские страны все же готовы приветствовать США в роли мирового полицейского на Ближнем Востоке. Но именно как полицейского, а не ковбоя - если Вашингтон будет выполнять коллективную волю мирового сообщества, а не следовать собственным капризам.

Тупик антитеррора

Американские спецслужбы в течение последнего месяца фиксируют повышенный уровень активности террористов "Аль-Каиды" - приблизительно такой же, какой наблюдался в месяцы, предшествовавшие катастрофе 11 сентября. "На мой взгляд, новая атака практически неизбежна, - констатирует вице-президент США Дик Чейни. - Вопрос не в том, будет ли она, а только в том, когда". Столь пессимистический прогноз после столь победоносной афганской кампании наглядно демонстрирует, что у Вашингтона нет выигрышной стратегии в борьбе с международным терроризмом, и Дик Чейни чувствует это лучше других - поскольку этот самый повышенный уровень активности алькаидовцев появился после провала его собственного мартовского визита на Ближний Восток и последовавшего вслед за этим ввода израильских войск на территорию Палестинской автономии.

Современный теракт является не столько военной диверсией, сколько политическим пиаром. Визит американского вице-президента на Ближний Восток, подготовленный саудовской мирной инициативой и новой резолюцией Совета Безопасности ООН о создании независимого палестинского государства, казалось, был обречен на ус

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама