Закат Еврокомиссии

На улице Правды
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Сегодня объединенная Европа не в состоянии предложить России ни одной "большой идеи", интересной обеим сторонам

Живущие в Москве европейские бизнесмены крайне раздражены тем приемом, который президент Владимир Путин оказал своему американскому коллеге Джорджу Бушу. Кортеж из сорока автомобилей, перекрытые и оцепленные кварталы, интимный ужин на президентской даче. Через три дня, сетуют они, в Москву должен пожаловать председатель Еврокомиссии Романо Проди, и ни одна собака не узнает о его приезде. И, конечно, винят во всем активность работников американского посольства и апатичность дипломатов в московском представительстве ЕС. Мол, главный европосланник в Москве Ричард Райт ни хрена не делает для того, чтобы пиарить интересы Европы, прежде всего деловые, в России.

Тем более что и прилагать особенных усилий к этому вроде бы не надо. Для русского человека, по выражению одной интернет-газеты, сегодня "Европа в десять раз ценнее, чем США". К приезду Буша фонд "Общественное мнение" провел опрос на тему: с кем важнее развивать партнерские отношения - с Европой или с США? Почти половина россиян полагает, что главным партнером России должен стать Евросоюз, тогда как Америку предпочли всего 4% опрошенных. Такие вот показательные цифры.

Однако не спешите, господа европейские предприниматели, винить московское представительство ЕС в том, что Владимир Путин больше ценит Буша, чем Проди. Чтобы понять суть проблемы, лучше отправиться в Брюссель и пообщаться там с чиновниками Еврокомиссии. Позадавать им вопросы о том, что они думают о России и какое место занимает эта страна в их стратегических планах на ближайшие сто-двести лет. И после их ответов станет совершенно ясно, что европосол в Москве г-н Райт совершенно ни в чем не виновен.

Пару месяцев назад мне представилась как раз такая возможность - побывать "в самом сердце новой сверхдержавы" (так жители Брюсселя называют теперь свой город). Целые кварталы застраиваются однообразно серыми, неуклюжими, но помпезными зданиями, чем-то напоминающими ампир сталинской эпохи и Третьего рейха. Внутри этих зданий наблюдается невероятное эйфорическое оживление: тысячи чиновников снуют туда-обратно по коридорам, напряженно пишут за стеклянными стенами доклады, кушают в бесплатных столовых, ассортименту которых позавидовали бы дорогие брюссельские рестораны. Примерно раз в полчаса проводятся пресс-конференции, куда собирают десятки журналистов со всех концов света. Три самых употребляемых в разговорах слова - "экспансия", "евро" и "обед".

Заметить Россию в этом круговороте достаточно сложно. "Россия? А, Россия... она очень важна для нас. У нас есть множество программ, и вообще, Путин знает немецкий". Почему Владимир Путин так "запал" на своего американского коллегу? Встречи с Бушем дают российскому президенту почувствовать себя лидером мирового масштаба. С Джорджем Бушем он решает глобальные военно-политические проблемы - ядерное разоружение, война с терроризмом, контроль над нефтяным рынком, - которые в конечном итоге повышают не только личный статус Путина, но и статус России. Какие "большие идеи" предложила Москве Еврокомиссия п

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (327) 27 мая 2002
    Саммит сша-россия
    Содержание:
    Шериф или ковбой?

    Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама