Финансовый рынок России

27 мая 2002, 00:00

Центробанк спасает доллар<br>Минфин строит покупателей ГКО-ОФЗ

На минувшей неделе сразу несколько факторов способствовали укреплению позиций рубля на валютном рынке, однако Банку России удалось не только удержать доллар от падения, но и помочь ему немного подрасти в цене.

Банки аккумулировали значительные валютные средства, что, естественно, не стимулировало дальнейших покупок долларов. Эти настроения поддерживало и замаячившее на горизонте традиционное для конца месяца обострение ситуации с рублевой ликвидностью. Ко всему прочему еще и экспортеры не давали доллару подняться на ноги, продолжая заваливать рынок мощным потоком валютной выручки. Таким образом, экспортные поступления, используемые раньше Банком России как оружие против агрессивных валютных "быков", теперь препятствуют снижению темпов реального ослабления рубля и становятся для финансовых властей проблемой.

Тем не менее Центробанк, полностью вернувший себе тотальный контроль за ситуацией на рынке, с ней успешно справляется. Валютные котировки во второй половине недели росли исключительно благодаря усилиям ведомства Сергея Игнатьева. Покупки долларов по более высокой цене, предпринятые Центробанком, позволили американской валюте прибавить в стоимости 2 копейки и достичь отметки в 31,28 рубля за доллар. По оценкам аналитиков, в дни роста валютных котировок более половины оборота пришлось на операции ЦБ.

Активные покупки валюты в апреле-мае способствуют наращиванию объемов золотовалютных резервов: их показатель в третий раз подряд вырос на 600 млн долларов за неделю и достиг 40,6 млрд долларов.

На рынке рублевых гособлигаций продолжился рост котировок на фоне вялой активности операторов. Большую часть спроса инвесторов оттянули на себя доразмещаемые Минфином эмиссии.

В среду 22 мая состоялся аукцион по размещению амортизационных облигаций (ОФЗ-АД) и ГКО суммарным объемом 15 млрд рублей. В задачи этого аукциона входило связать часть средств от произведенных купонных выплат и погашения ОФЗ (объем выплат составил 11 млрд рублей). Инвесторы ожидали премии к доходности вторичного рынка, но столкнулись с жесткой позицией Минфина, отстоявшего желаемые уровни доходности. Средневзвешенная доходность ОФЗ-АД по итогам аукциона составила 17,4% годовых (реализовано было около четверти предложенного объема эмиссии), ГКО - 14,4% годовых (инвесторы выкупили 40% выпуска).

Активность инвесторов на рынке корпоративных облигаций также была сконцентрирована в первичном сегменте, где проходили размещения облигаций "Нижнекамскнефтехима" и "Невинномысского азота". Премия ко вторичному рынку стимулировала спрос на обязательства этих эмитентов. Но, несмотря на большой объем первичного предложения, активных продаж и роста доходности уже обращающихся выпусков не наблюдалось.

В сегменте валютных долгов наблюдается затишье. Рост котировок прекратился, отката цен не происходит. По мнению аналитика компании "Профит Хауз" Дмитрия Лукашова, серьезных причин для масштабной понижательной коррекции нет, просто некоторые участники рынка решили зафиксировать прибыль.

Неплохие позиции у российских евробондов и вэбовок. В ближайшее время рост их котировок, судя по всему, простимулирует отмена эмиссии еврооблигаций ТНК объемом в 500 млн долларов - неудовлетворенный спрос с определенной долей вероятности может сместиться в сторону суверенных долгов.

В начале минувшей недели позитивный новостной фон способствовал росту котировок акций, и 20 мая индекс РТС достиг 425 пунктов - это максимальное с осени 1997 года значение.

Однако начиная с середины недели наметилась понижательная коррекция, вызванная стремлением участников торгов зафиксировать прибыль. За две торговые сессии индекс РТС спикировал на 10 пунктов на фоне активизировавшихся продаж ценных бумаг. Аналитики не исключают вероятности того, что нисходящее движение котировок получит продолжение, в этом случае возможен провал индекса ниже отметки 400 пунктов.

Несмотря на спад в конце, по итогам недели индекс РТС вырос на 2,3%, а лидерами роста среди "голубых фишек" стали бумаги "Газпрома" и "Сургутнефтегаза".

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы B ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.