Трудный путь к спасению

Петр Кирьян
27 мая 2002, 00:00

Итальянский автопроизводитель FIAT опять попал в непростую ситуацию. Правительство очень хочет ему помочь, но на этот раз вряд ли сможет

В конце прошлой недели итальянский премьер Сильвио Берлускони провел специальное заседание кабинета, на котором министры обсуждали, как помочь автомобильной компании. Недавно, впервые в истории FIAT, руководитель компании - сегодня им является Джованни Аньелли, внук основателя Fabrica Italiana di Automobili, - не присутствовал на собрании акционеров (семья Аньелли владеет 30,5% акций FIAT). Хотя г-н Аньелли официально уведомил акционеров о том, что заболел, большинство из них все же сочло внезапную хворь нежеланием отчитываться за проблемное подразделение FIAT Auto (FIAT - промышленная группа, ведущая бизнес в десяти различных отраслях. FIAT Auto - подразделение FIAT по производству легковых автомобилей). Прошлый год оно закончило с убытками в 1,3 млрд долларов. В I квартале этого года потерь на 319 млн.

Если за два-три года не удастся выправить финансовое положение FIAT Auto, то его скорее всего продадут. Потенциальным покупателем называют корпорацию General Motors, которая уже владеет 20% акций компании. На продаже убыточного подразделения настаивает Умберто Аньелли, брат Джованни, человек номер два в холдинге. Но с ним согласны далеко не все. Против продажи - новый руководитель FIAT Auto Джанкарло Боскетти. Он обещает в ближайшее время уволить три тысячи рабочих, резко сократить издержки и повысить качество продукции. Такое развитие ситуации очень устраивает правительство: автопроизводитель слишком важен для итальянской экономики, чтобы сдавать его "без боя".

Покупай отечественное

Поддержку FIAT правительство Италии всегда увязывало с той ролью, которую эта компания играла в итальянской экономике. "Мы крупнейшая промышленная группа в стране, на долю которой приходится 77% экспорта готовой промышленной продукции. Одно рабочее место на предприятии компании дает занятость нескольким людям в отраслях, ориентированных на обслуживание нужд FIAT", - сказал "Эксперту" вице-президент компании FIAT Гильберто Раньери. По его данным, только в Турине компания дает работу двум тысячам крупных и мелких смежников с совокупным годовым оборотом в 50 млрд долларов. FIAT, идя навстречу правительству, активно участвует в социальных программах, развивая экономически отсталые районы. "Например, в начале 90-х на юге Италии, в городе Потенца, FIAT открыл предприятие, которое долгое время было единственным успешным предприятием в регионе", - рассказал "Эксперту" консультант консалтинговой компании McKinsey в Милане Эльвино Рикоббон.

У европейских потребителей о FIAT другое мнение. Автомобили фирмы поругивают за ненадежность по сравнению с немецкими или французскими, и даже аббревиатуру компании некоторые автолюбители расшифровывают по-своему: Fix it again Tony ("Почини еще раз, Тони"). Но правительство Италии настаивает на том, что FIAT все-таки скорее жив, чем мертв, и намерено "помочь" компании вернуться в лидеры мирового автопрома.

Девять лет назад FIAT Auto, попав в аналогичную ситуацию, получил от правительства прямую финансовую подпитку. Сегодня власти Италии могут помочь компании лишь "косвенно": ЕС запрещает любую государственную помощь бизнесу. "Если правительство выдаст госкредит или предоставит FIAT льготы, равных льгот могут тогда требовать компании из других стран ЕС", - сказал "Эксперту" эксперт Deutsche Bank Research по компании FIAT Гаэтон Тулемонд. Премьер-министр Берлускони уже начал помогать компании - разместил личный заказ на новую модель Lancia (до этого он предпочитал Mercedes) и призвал итальянцев покупать итальянское.

Правда, у премьера есть и другие способы "косвенно помочь". Например, можно стимулировать потребителей менять машины, доплачивая им из госбюджета, как было в середине 90-х. А еще власти могут сделать реструктуризацию FIAT менее болезненной, если будут платить рабочим существенную часть зарплаты, пока те будут искать новое место работы, считает Эльвино Рикоббон из McKinsey.

Впереди борьба за жизнь

Дилемма проста: или FIAT в обозримом будущем улучшит свои финансовые показатели, или его купят иностранцы, которые, понятное дело, будут использовать его в своих интересах, а не в интересах "корпорации Италия". В мировом автопроме сегодня заправляют "гиганты", удел "мелочи" - встраиваться в их цепочки. На сегодняшний день FIAT Auto - практически единственная в мире компания, которая пока ни с кем не объединилась и которую можно открыто купить. Все преимущества - у GM, при согласии семейства Аньелли она может выкупить оставшиеся 80% акций FIAT Auto.

Но новый глава FIAT Auto Боскетти считает, что компания должна сохранить независимость. По его плану реструктуризации за три года текущие расходы FIAT Auto сократятся на 4,2 млрд долларов, уже в 2004 году компания "выйдет в плюс" и начнет активно погашать свой долг - сегодня он больше 13 млрд долларов. Деньги на развитие Боскетти планирует получить от продажи значительного пакета акций производителя дорогих автомобилей Ferrari.

Легковое подразделение FIAT Боскетти структурно перестроит так же, как он уже реформировал грузовое - компанию Iveco. "Сегодня производство легковых автомобилей работает как одно целое, а Боскетти выделит на производстве различные операции в отдельные бизнес-структуры. Это повысит эффективность их работы", - говорит Гильберто Раньери. Пока названы четыре бизнес-группы: группа FIAT и Lancia, группа Alfa Romeo, группа по работе за пределами Европы и группа по услугам, прежде всего финансовым. Раздробив компанию, Боскетти рассчитывает определить "узкие места", мешающие снизить себестоимость машин и повысить их качество.

Но эксперты считают, что одними организационно-структурными реформами дела FIAT не поправить. "Принципиальная слабость FIAT в том, что она в основном выпускает доступные по цене машины класса A, B и C. В этом сегменте рынка конкуренция жесткая, а маржа от продаж низкая", - говорит Гаэтон Тулемонд. Производители компенсируют потери от продажи доступных моделей тем, что выпускают модели с более высокой нормой прибыли. В мире есть только один успешный независимый производитель с таким же позиционированием на рынке, что и у FIAT, - это французская группа PSA. Для FIAT, считает г-н Тулемонд, есть только один способ "спасения" - пойти по стопам PSA и выпускать качественные доступные модели с броским дизайном.