Победители

Наука и технологии
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

Производство портативного аппарата "Гемос" для эфферентной терапии и донорского плазмафереза в комплекте с расходными стерильными системами однократного применения.
Компания "НПП 'Биотех-М'" (Москва).
Главный приз Конкурса русских инноваций - автомобиль "Ауди A4".

Используя принципиально новые биотехнические решения, удалось создать аппарат, который воспроизводит отдельные функции венозно-клапанной системы человека (так называемое периферическое сердце) и временно замещает некоторые функции печени и почек. Благодаря этому основные медико-технические параметры улучшены в десятки раз. Аппарат стал портативным, его легко доставить к больному или донору. Теперь с помощью одного многофункционального аппарата стало возможным проводить эфферентную терапию, детоксикацию и получать донорскую плазму. Фактически аппарат "Гемос" может заменить целый комплекс сложной и дорогостоящей медицинской техники.

"Это самое компактное средство на мировом рынке, и в этом его инновационность, - утверждает член экспертного совета конкурса генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР) Иван Бортник. - Ребята из 'Биотех-М' опровергли расхожее мнение о том, что нельзя делать инновационной бизнес, производя оборудование для здравоохранения - отрасли, где все плачут 'денег нет, денег нет'. Если люди очень точно позиционируют свою бизнес-идею, то выясняется, что деньги есть даже в социальной сфере". Только в России за год делается около миллиона лечебных процедур и заготавливается не менее 1,2 млн литров плазмы, и значительную часть этих операций необходимо проводить "на месте".

Предназначенный для микрофильтрации (плазмафереза) и гемосорбции компонентов крови прибор обеспечивает очистку крови с помощью всего лишь одного укола иглой. "Гемос" предназначен прежде всего для неотложной, экстремальной и военно-полевой медицины (это уже оценили заказчики из МЧС и Минобороны).

"Четкий менеджмент, правильное позиционирование, расчет не только на производство, но и на рынок услуг - все это сделало 'Гемос' главным претендентом на главный приз", - говорит другой член экспертного совета заместитель министра промышленности, науки и технологий Андрей Фурсенко.

Внедрение технологии объективного компьютерного анализа данных о клиентских средах операторов связи и страховых компаний.
Закрытое акционерное общество "Форексис" (Москва).
Премия Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере - 50 тыс. долларов на финансирование НИОКР.

Эксперт Иван Бортник признал, что "немало слышал о ведущей математической школе, возглавляемой академиком Юрием Журавлевым, всегда отличавшейся практической направленностью, но с бизнес-продуктом, базирующимся на фундаментальных исследованиях этой школы и выведенным на рынок ЗАО 'Форексис', впервые столкнулся на конкурсе".

В "Форексисе" на основе технологии анализа клиентских сред (АКС) была разработана специализированная программная система обработки данных. Ее основное назначение - поддер

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама