На пути к деревянному счастью

Русский бизнес
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
В лесной индустрии идет бурное корпоративное строительство - российский капитал торопится поделить рынок до прихода иностранцев. Делить есть что, ведь речь идет о 10 миллиардах долларов

Русский лес всегда был лучшим в мире: четверть мировых запасов и ценный видовой состав (более половины мировых запасов хвойных пород, древесина которых ценится выше остальных). Однако большая часть всей расчетной лесосеки, то есть то, что по науке может вырубаться без ущерба для природы и экономики, используется крайне слабо, так как находится вдали от дорог и населенных пунктов. В итоге удельный вес России в мировом экспорте леса составляет всего 1,5-3%. Понятно, что именно здесь - хороший задел для роста отрасли.

Если взять в качестве ориентира эффективность использования лесного сырья в развитых странах и помножить его на нашу расчетную лесосеку, то мы получим 140 млрд долларов - в несколько раз больше российского экспорта нефти. Ясно, что это недостижимый в ближайшей перспективе ориентир. Более реально звучат оценки - 20-30 млрд долларов в год. Однако даже с двукратным увеличением нынешнего экспорта (который составляет 5 млрд долларов) отрасль по своей значимости обгонит всю металлургию и станет важной составляющей экономического роста. Судя по всему, этот результат не только возможен, но и доступен, ведь для его реализации требуются не бюджетные деньги, а лишь внимание государства.

Лесопромышленники убеждены, что увеличить продажи леса до 10 млрд можно лишь за счет переработки лесного сырья. Если же просто резко нарастить экспорт кругляка, то мы лишь обвалим мировой рынок, но поставленной цели не добьемся. Мировой опыт показывает, что лесной бизнес высокоэффективен лишь тогда, когда в нем есть комплексная переработка сырья.

Но как заставить капитал вкладываться в переработку? Одно средство есть - укрупнение бизнеса. (См. "Укрупняйсь!" и "Даешь промполитику".) Но концентрация активов (которая, кстати, уже идет, см. таблицу) не просто нужна, она жизненно необходима. Все лесопромышленники опасаются прихода в лесоперерабатывающий бизнес иностранных инвесторов, которые смогут существенно изменить расклад сил на рынке и получить контроль над прибылью с тех самых дополнительных 5 млрд долларов, которые мы должны получить от торговли лесом.

Они идут

Вот лишь несколько примеров.

Российские производители офисной бумаги будут бороться с продукцией иностранцев не только за внешний рынок, но уже и за внутренний. Так, Сыктывкарский ЛПК не так давно куплен концерном Anglo-American, а комбинат "Светогорск" вошел в состав крупнейшего в мире целлюлозно-бумажного концерна International Paper.

Инвестиционный комитет финской лесопромышленной компании Stora Enso подумывает о строительстве в Нижегородской области завода по производству гофрокартона и гофрокартонной тары стоимостью 35 млн долларов.

Производители фанеры и древесных плит, наиболее высокорентабельного на сегодня сектора лесного комплекса, также получат мощных конкурентов внутри России. Швейцарский Kronoholding приступил к строительству завода "Кроностар" по глубокой переработке древесины в Костромской области с общим объемом инвестиций 290-300 млн евро, а мощность переработки составит 150 млн кубомет

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама