Время торможения

Экономика и финансы
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
К периодическим рецессиям следует привыкнуть, как к смене времен года. Не стоит пытаться превратить нормальный циклический спад в новое ускорение

В последнее время много говорится о признаках торможения в нашей экономике. Действительно, за 2001 год объем промышленного производства увеличился примерно на 5%, то есть он рос в два раза медленнее, чем в 1999-2000 годах. Начиная же с конца 2001 года отмечается его абсолютное сокращение. Насколько верны эти оценки и что сулит нам ближайшее будущее?

Результаты независимых исследований в данном случае полностью подтверждают выводы официальной статистики: торможение, причем существенное, действительно имеет место. Так, по данным опросной статистики "Российского экономического барометра" (РЭБ), загрузка производственных мощностей на промышленных предприятиях снизилась по сравнению с максимальным уровнем 2001 года на 3-4 процентных пункта. Загрузка рабочей силы - примерно на столько же. Запасы готовой продукции в первом квартале составили чуть более 90% от их нормального уровня. Так много непроданной продукции в последний раз было в 1997 году. И наконец, доля финансово благополучных предприятий впервые с начала 1999 года опустилась ниже 40%. До этого она почти два года держалась в пределах 50-60%.

Из позитивных тенденций я бы выделил две. Во-первых, сокращение бартерного оборота. В последние полгода его доля в реализации продукции предприятий стабилизировалась на уровне 12-14%, тогда как еще пару лет речь шла о 40-50%. Во-вторых, вроде бы наметилось сближение промышленности с банковским сектором. Доля предприятий, регулярно пользующихся банковскими кредитами, составила в первом квартале года 60-70%. Так активно два эти сектора не "сотрудничали" с 1994-1995 годов. Правда, если говорить о длинных деньгах, то есть инвестиционных кредитах, то в 2001 году две трети предприятий даже не пытались получить их у банков. Зато те, которые пытались, добивались успеха в полтора раза чаще, чем в 2000 году.

Но откуда же тогда торможение? Здесь впору напомнить об одной фундаментальной эмпирической закономерности: рыночная экономика никогда не развивается равномерно, но всегда циклически. Периоды быстрого роста каждые четыре-пять лет сменяются замедлениями или, что намного чаще, абсолютными сокращениями производства. На протяжении последних двухсот лет так развивались все ведущие капиталистические страны (за редкими и недолгими исключениями). Нет никаких оснований полагать, что в России экономический рост пойдет в обход данной закономерности. Поэтому к периодическим рецессиям придется привыкнуть, как к смене времен года.

Теоретически каждый циклический спад можно устранить. Практически же это очень сложно, дорого и чревато неприятными долгосрочными последствиями. Поэтому в Западной Европе и США с каждой отдельно взятой рецессией по- настоящему уже давно никто не борется. Просто ждут, когда она закончится сама собой, и следят за тем, чтобы спад не оказался слишком глубоким и затяжным. А о темпах собственно экономического роста судят по более длительным отрезкам времени, кратным, по возможности, периоду циклических колебаний. Например, в нашем случае, если темп прирос

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (327) 27 мая 2002
    Саммит сша-россия
    Содержание:
    Шериф или ковбой?

    Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама