Финны дружат регионами

Русский бизнес
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

"Финляндия - лучший сосед России", - заявил посол этой страны Рене Нюберг на открытии Финского делового форума в Тольятти. Около полусотни компаний, представивших в Самарской области образцы своей продукции, а также финские официальные лица в течение трех дней старались доказать эту мысль на встречах с предпринимателями Поволжья.

В недавнем прошлом Финляндия действительно была лучшим, а вернее, единственным буржуазным соседом СССР и выгодно использовала это положение. После распада Союза экономика Финляндии, завязанная на торговлю с СССР, чуть было не потерпела краха.

Финны вынуждены были прибегнуть к новой тактике - проникновения в российские регионы и так называемого адресного сотрудничества. Тогда и были проведены первые подобные нынешней самарской выставки в Красноярске, Перми, Тюмени, Уфе, Казани.

Сотрудничество с Самарской областью, однако, стоит особняком. Здесь работают налаженные давние связи (финские специалисты участвовали в строительстве научно-технического центра ВАЗа). Сейчас самарцы и финны осуществляют сотрудничество в таких сферах, как производство строительных материалов и нефтехимия. Ежегодно область экспортирует в Финляндию товаров на 101,6 млн долларов, а импортирует - на 14 млн. Нельзя сказать, чтобы такое положение дел полностью устраивало обе стороны. Финны хотели бы увеличить объем товаров, продаваемых в регионе, а наши предприниматели заинтересованы в том, чтобы поставлять на экспорт не только сырье, но и готовую продукцию.

Министр транспорта и связи Финляндии Киммо Саси в интервью корреспонденту "Эксперта" сказал, что, по его мнению, отношения между странами выйдут на качественно новый уровень, когда будет заключен разрабатываемый сейчас договор о взаимной защите инвестиций. По мнению министра, документ будет подписан в ближайшие месяцы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама