РБК-плюс

27 мая 2002, 00:00

Компания "Росбизнесконсалтинг" приняла решение о создании собственного делового спутникового телеканала. Канал с ежедневным 18-часовым вещанием должен заработать в начале 2003 года.

Предполагается, что первый отечественный бизнес-канал станет аналогом американских телестанций CNBC, Bloomberg и германского NTV. РБК-ТВ (таково рабочее название российского проекта) будет транслировать экономические, финансовые и политические новости, а также аналитические обзоры и комментарии экспертов по разным экономическим вопросам. Так же как и на CNBC, кроме ведущих и гостей студии в кадре появятся бегущая строка новостей, котировки акций и биржевые индексы.

Однако в отличие от зарубежных аналогов РБК-ТВ сконцентрируется исключительно на российском бизнесе. Информационную базу будут составлять в первую очередь собственные данные компании "РБК-информационные системы" - ее руководство готово к тому, что придется "рассекретить" ранее закрытые базы данных и более детально освещать горячие новости. "То, что часть информации подписчики наших новостных лент будут получать через телеэфир бесплатно, нас не страшит, - сообщил 'Эксперту' генеральный директор компании 'Росбизнесконсалтинг' Юрий Ровенский. - С подобной ситуацией мы сталкивались в 1998 году, когда открыли интернет-портал с информационными базами. Количество подписчиков в итоге увеличилось на четверть, поскольку для всеобщего доступа открылись лишь краткие новости, те же, кто нуждался в более детальной информации и аналитике, обращались к подписным лентам".

В числе своих зрителей РБК-ТВ ожидает увидеть финансистов, аудиторов, менеджеров среднего и высшего звена, а также всех, кто интересуется российской экономикой (таковых - написано в бизнес-плане РБК - должно найтись 4-5 млн).

Благодаря кабельным системам телеканал охватит Москву и Санкт-Петербург, а через спутники будет транслироваться на всю европейскую часть России и Западную Европу.

В РБК сообщили, что в дальнейшем, возможно, будет обсуждаться вопрос о включении продукции в пакет предложений "НТВ-плюс" и "Космос-ТВ".

Первый год существования канала РБК рассчитывает финансировать самостоятельно: в компанию нужно будет вложить 3-5 млн долларов, однако часть этих денег, по прогнозам акционеров, вернется благодаря рекламе на телеканале. В дальнейшем "РБК-информационные системы" собирается продать часть акций ЗАО "РБК-ТВ", пока что своей стопроцентной "дочки".