Столичные власти решили "поправить" рынок строительства, который, как следует из высказываний московского градоначальника, несколько "перекосился". "Между интересами стройкомплекса и интересами города наметились противоречия", - заявил Юрий Лужков, выступая на состоявшемся недавно заседании хозяйственно-экономического актива Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. По его словам, наращивание объемов нового строительства "привело к перекосу в сторону коммерческого жилья, которое покупается далеко не всегда москвичами".
Впрочем, реальные цифры показывают, что причины грядущих преобразований названы не совсем искренне. В первом квартале этого года в Москве сдано в эксплуатацию 1152 тыс. кв. м жилья (27,5% от годового задания). Из них 119 тыс. кв. м используется для предоставления очередникам административных округов и переселения жителей из пятиэтажек и ветхих домов - вполне в соответствии с графиком.
На самом деле тревога мэра скорее всего объясняется наметившимся кризисом в стройкомплексе Москвы. Причин кризиса две. Во-первых, остается все меньше площадок для массовой застройки. По данным экспертов, при существующих темпах строительства площадей хватит примерно до 2015 года. Во-вторых, не радует строителей и ценовая ситуация. Рынок стабилизировался, цены на жилье перестали расти. При существующих схемах финансирования это обстоятельство может оказаться роковым для многих застройщиков.
Нововведения мэра как раз и следует рассматривать как попытку административного влияния на стабилизировавшуюся ценовую ситуацию. "Раскачать" рынок и обеспечить московским застройщикам рост цен мэр предполагает следующими способами. Во-первых, вытеснить коммерческих строителей в нишу капитального ремонта, оставив строительство "муниципалам". "Хотел бы предложить стройкомплексу повернуться лицом к капремонту. Пока я приглашаю, потом будем побуждать. Так что лучше полюбить друг друга добровольно", - предупредил строителей Лужков. А во-вторых, активизировать экспансию в регионы. "Нельзя упускать момент, - подчеркнул градоначальник, - если мы там обоснуемся, то сможем и дальше развивать потенциал стройкомплекса. Но если не сделаем этого в ближайшие годы, то в регионах возникнут собственные строительные мощности. В некоторых регионах это уже произошло. Например, в Чувашии, Татарстане. Но в большинстве - пока по нулям. Например, Ярославская область в прошлом году ввела жилья всего 80 тыс. кв. м".