Точный диагноз

Культура
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

Новая картина Киры Муратовой "Второстепенные люди" в очередной раз доказала, что режиссер по-прежнему мастерски извлекает из-под гладкой, непрозрачной жизни своих современников темный мир абсурда и гротеска.

Действие "Второстепенных людей" начинается за высоким забором кирпичного новорусского загородного дома. Немолодой усталый врач попадает в водоворот трагикомических событий. Молодая женщина втягивает его в ссору со своим пьяным сожителем, и тот по нелепой случайности падает замертво. Дальнейшее внешне напоминает французскую комедию, столь любимую отечественным зрителем классическую. Но в глубине этой комической истории - привычные муратовские темы: боязнь смерти и боязнь убийства, странности любви и странности человека, по большому счету - странности человеческой жизни вообще.

Актеры Муратовой (во "Второстепенных людях" сыграли народные любимцы из "Масок-шоу" Наталья Бузько, Георгий Делиев и муратовский любимец Жан Даниэль) - не самостоятельные личности, а кусочки смальты, из которых выкладывается невиданный и отчетливый узор жесткой режиссерской мысли. Муратова ведь людей не любит, но отлично понимает. Помните, как в ее старых "Долгих проводах" мальчик вертит в руках живую птицу, словно пытаясь разобрать ее на составные части и разглядеть, как она устроена. Так и Муратова во "Второстепенных людях" разбирает тех особей человеческого рода, что попадаются ей на глаза: от пожилой почтальонши до умственно неполноценного мальчика. Это отнюдь не урок анатомии, это - социология. Муратова диагностирует состояние растерянного, усталого и дезориентированного общества, где люди не отличают добра от зла и живут из любопытства и страха. По точности диагноза "Второстепенные люди" - кино первостепенной важности.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама