На прошлой неделе в Мраморном дворце Санкт-Петербурга прошел Второй российско-японский форум. Он был организован Центром стратегических разработок и его петербургским отделением, а также Национальным институтом комплексных исследований Японии.
Хотя устроители и подчеркивали, что мероприятие это прежде всего не официальное, а общественное, тем не менее внешнеполитические ведомства обеих стран уделили ему много внимания. Форум в этом году возглавили: с российской стороны - заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков, а с японской - специальный представитель правительства Тацуо Арима. Риторика выступлений в Мраморном дворце тоже была скорее официальной.
Это не удивительно, учитывая что российско-японские форумы (первый состоялся в Москве в мае прошлого года) выполняют определенную дипломатическую функцию. Идея ежегодной встречи политических и общественных лидеров двух стран родилась на встрече Владимира Путина и Йосиро Мори в сентябре 2000 года. В условиях, когда переговоры о разрешении территориальной проблемы, по сути, зашли в тупик, проведение таких встреч, по идее организаторов, должно способствовать продолжению конструктивного диалога между Россией и Японией и разъяснению важности заключения мирного договора.
Впрочем, непосредственно вопрос о принадлежности четырех островов Курильской гряды (Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи) в Петербурге не поднимался. Официально заявленные темы форума: перспективы сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, совместная борьба с международным терроризмом, культурный обмен. Однако и российские, и японские дипломаты в очередной раз подтвердили: позиции стран по территориальной проблеме остаются неизменными, а значит, диаметрально противоположными. "В ходе наших переговоров иногда наступает чувство отчаяния", - признался Александр Лосюков.
В этом контексте не совсем понятно, каким образом разъяснение гражданам важности заключения мирного договора будет способствовать сближению позиций сторон на переговорах о принадлежности Курил. Однако и Россия, и Япония добросовестно стараются действовать в этом направлении, предпринимая, впрочем, ни к чему не обязывающие шаги. Участники питерской встречи, например, высказались за объявление 2003 года Годом Японии в России. Принято решение и о проведении очередного форума в следующем году (возможно, в Иркутске). Впрочем, скорее более важным окажется предстоящий обмен официальными визитами на уровне премьер-министров.