ФСБ продолжает наступать

Политика
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

В Смоленской области сменилась власть. По итогам состоявшихся 19 мая губернаторских выборов регион возглавил генерал Виктор Маслов, руководивший до последнего момента областным управлением ФСБ. Он победил действующего губернатора Александра Прохорова с перевесом примерно в 6%: за Маслова проголосовали 40,65% жителей области, принявших участие в выборах, за Прохорова - 34,54%. Согласно местному законодательству, для победы кандидату достаточно простого большинства голосов, которое, в свою очередь, должно превысить количество бюллетеней "против всех". По сообщению председателя областного избиркома Анатолия Абрамкина, разрыв между двумя основными претендентами составил лишь около 20 тысяч голосов. В выборах приняли участие примерно 40% избирателей, из них 9% проголосовали против всех.

У представителей как областного, так и центрального избиркомов замечаний по проведению выборов и организации голосования нет. Как сообщил журналистам глава Центризбиркома Александр Вешняков, "от многочисленных наблюдателей, которые были по линии кандидатов, нет ни одной жалобы, в том числе в суд. Это говорит о том, что, видимо, ни у кого нет оснований ставить под сомнение эти результаты". Однако, хотя результаты и кажутся неоспоримыми, по своей скандальности выборная кампания в Смоленской области сопоставима с недавними выборами в Якутии и Ингушетии.

Достаточно сказать, что в предвыборной борьбе использовались не только грязные политтехнологии, но и вполне военные методы: поджог дач, ограбление, побои, взрыв в предвыборном штабе, наконец, неудавшееся покушение на одного из вице-губернаторов Анатолия Макаренко, по совместительству руководившего предвыборным штабом действующего губернатора. Показательно, что Макаренко в организации покушения сразу же обвинил Виктора Маслова. В конечном итоге все скандалы обернулись высоким процентом голосов против всех кандидатов.

Если говорить о результатах, то наблюдатели констатируют активизацию силовиков на региональных выборах. Началось все с бывшего начальника УФСБ по Воронежской области Владимира Кулакова, который в 1999 году с большим преимуществом победил на выборах воронежского губернатора. Со временем представители силовых структур заняли губернаторские кресла в Ульяновской и Калининградской областях и только что - в Ингушетии. Победа на губернаторских выборах генерала ФСБ Виктора Маслова лишний раз проиллюстрировала "сильную" тенденцию.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама