Папа легко нашел с азербайджанцами общий язык

Политика
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

На прошлой неделе состоялся первый визит главы римско-католический церкви папы римского в Азербайджан. Иоанну Павлу II, страдающему болезнью Паркинсона, нелегко перемещаться по миру, однако до Баку он все-таки добрался. В международном аэропорту Бина папу встретили президент Азербайджана Гейдар Алиев, спикер парламента, правительство в полном составе, а также главы всех дипломатических миссий, аккредитованных в Баку.

Президент Азербайджана обратился к вышедшему из самолета высокому гостю со словами: "Как глава ватиканского государства и папа римский, вы смело сломали многовековые стереотипы и стали гражданином всего мира, выступающим за дружбу между людьми независимо от национальной и религиозной принадлежности". То есть признал в папе брата-политика. Папа с намеком согласился, упомянув в своей речи о том, что после развала СССР Азербайджан "избавился от долгого иноземного господства". Вслед за этим папу и сопровождающих его семерых кардиналов посадили на тринадцать "мерседесов", и понтифик направился на Аллею шахидов, чтобы возложить цветы на могилы павших за независимость и территориальную целостность Азербайджана.

Иоанн Павел II беседовал с президентом Гейдаром Алиевым за закрытыми дверями. По завершении беседы папа римский, поддерживаемый Гейдаром Алиевым, вошел в актовый зал аппарата президента, где была организована встреча с представителями азербайджанской общественности. Открывая встречу, Алиев назвал визит папы в Баку "знаком уважения" к азербайджанскому государству и еще одним подтверждением "единения" Азербайджана с Европой. Папа в долгу не остался, призвав Бога помочь Азербайджану. Правда, произнес он ответную речь на русском языке, однако благодаря "долгому иноземному владычеству" все окружающие его хорошо поняли.

Во второй день визита понтифик провел мессу в бакинском Дворце ручных игр, на которой присутствовали более 5 тысяч человек, в основном мусульмане. Были также католики из других стран - России, Украины, Средней Азии (в самом Азербайджане их чуть больше сотни). Затем папа римский посетил свежеотремонтированный католический храм в Баку. В конце своей поездки он встретился с председателем управления мусульман Кавказа. Свидетели этой встречи сообщили, что представители двух конфессий "нашли общий язык".

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама