Правее, еще правее...

Политика
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

Ультраправый французский политик Ле Пен проиграл второй тур президентских выборов. Голландского правого радикала Пима Фортейна застрелили за неделю до выборов, которые принесли триумф его партии. Тем не менее их идеи, похоже, все сильнее влияют на политическое самочувствие Европы. В мае правительства сразу нескольких стран ЕС, напуганные популярностью антимиграционных лозунгов ультраправых, объявили о том, что начинают борьбу с нелегальной иммиграцией и порожденной ею "цветной" преступностью.

Британский премьер Тони Блэр заручился обещанием испанского премьера Хосе Марии Азнара (его страна сейчас председательствует в Евросоюзе) сделать тему нелегальной иммиграции главной на предстоящем саммите руководителей стран - членов ЕС в Севилье. По мысли Блэра, европейские государства должны объединить свои усилия в борьбе с незаконными переселенцами. Если это удастся сделать, полагает он, то проблема иммиграции перестанет будоражить общественность, общественность успокоится и не будет поддерживать ультраправых маргиналов. Вместе с тем, подчеркивает Блэр, очень важно начать кампанию по формированию положительного образа легального европейского иммигранта.

Тем временем в своей инаугурационной речи вновь избранный президент Франции Жак Ширак заявил: в ближайшие пять лет своего президентства он сделает основной упор на то, чтобы вернуть сильную государственную власть и восстановить порядок на улицах французских городов. "Мы уже начинаем действовать", - многозначительно произнес он.

Ждать объяснений долго не пришлось. В тот же день по Парижу прошел слух: правительство разрешило полиции применять оружие и создало 28 "групп интервенции", состоящих из полицейских, жандармов, работников налоговой и таможенной полиции. Эти боевые отряды будут проводить зачистки в так называемых непроходимых районах парижского Гарлема, где живут люмпены - преимущественно арабы и негры. Руководить отрядами будет лично правый министр внутренних дел Никола Сиракози, имеющий репутацию человека очень решительного. Ему же будут подчиняться 100 тысяч служащих военизированной жандармерии, контролирующей в основном сельские районы Франции.

Сам Сиракози в окружении вооруженных полицейских совершает теперь "плановые визиты" в наиболее неблагополучные с точки зрения преступности районы Парижа. Одно из последних подобных мероприятий было проведено в юго-восточном пригороде столицы, где накануне около трех десятков цветных подростков в масках и шлемах напали на полицейскую машину и чуть не до смерти избили двоих полицейских.

Столь радикальные для Франции меры, как зачистки, призваны оттянуть голоса у Ле Пена на июньских парламентских выборах.

Другое важное изменение в политике европейских "правых" во власти - теперь они все без исключения говорят о негативном отношении к легализации наркотиков.

Это стало очевидно после первого выступления будущего премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, заявившего о намерении нанести сокрушительный удар по наркобизнесу в Голландии. Он собирается закры

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама