Элвис Пресли против джаза одиночества

Обзор почты
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)

Статья Марины Шпагиной "Кризис середины жизни среднего класса" вызвала просто бурю откликов. Часть из них была посвящена обсуждению вопроса, кому и что должен г-н Чубайс, но благодаря удачному выступлению Мессии-2000, в своей второй половине дискуссия развернулась к вопросу: что такое средний класс? Надеюсь, ни г-жа Шпагина, ни уважаемые г-да читатели не осудят меня за то, что я перехвачу инициативу у автора популярной заметки и ввяжусь в дискуссию.

Пару недель назад в ответ на мое "Второе время" я получила гневную отповедь. "И зачем, - пишет читатель, - столько идеологического флера вокруг простого маркетингового исследования (речь идет о проекте 'Стиль жизни среднего класса'. - Т. Г.). Ведь понятно, что делаете вы это для продажи".

Да, уважаемый, конечно, многое из того, что мы делаем, мы продаем и крайне рады, что находим покупателей. Однако же если вся эта философия лишняя, то почему вы уже третий год с таким энтузиазмом обсуждаете, есть ли средний класс в России и каков он? Нет ли в вашем собственном интересе к этому объекту ответов на вопрос, зачем нам нужно пытаться сформировать созерцательный, а вовсе не только прикладной взгляд на этот сомнительный слой.

Каким-то странным образом практически каждый человек с образованием желает относить себя к среднему классу. И не только люди бедные. Не меньше расстраиваются и люди, относящиеся к одному проценту самых обеспеченных людей страны. "Что же я, черт побери, элита, что ли?" - возмущаются они. И так обстоит дело не только у нас. Билл Гейтс (по мнению многих, просто кокетничая) тоже настаивает на том, что он есть очевидный представитель американского среднего класса. Так вот вам, господа, такой дурацкий вопрос: почему все хотят быть средними?

Фраза Мессии-2000, как мне кажется, приближает нас к ответу. "Мы, представители среднего класса, уже, наверное, десять лет живем в другом мире, многие вещи для нас понятны если не умом, то по крайней мере на уровне чувств... но при этом осталась значительная часть общества, продолжающая жить в прошлом". Водораздел - всегда грубая вещь. Но не верно ли то, что время, в котором мы реально живем, является важнейшей разделительной чертой? Представители среднего класса в силу своего профессионального, да и просто человеческого выбора не желают отрываться от цивилизации своего времени, а поскольку в мире почти все продается и покупается, они могут потреблять блага цивилизации только в том случае, если они будут их же и производить. На этой основе у них возникает и определенный доход, и определенный статус, и вполне определенные переживания. Иной раз, как в случае с Гейтсом, человек так удачно производит блага цивилизации, что доход его вырывается за все разумные пределы. И он автоматически теряет связь со временем, потому что вроде бы это уже он управляет временем, но, поскольку таковое невозможно, значит, связи нет.

Вам нужны авторитеты. Пожалуйста. Вот цитата из Д. Райденса: "Богатая культура, произведя автомобиль и автомобильное радио для каждой семьи среднег

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама