От Госплана до наших дней

Экономика и финансы
Москва, 27.05.2002
Рабочая группа РСПП предложила концепцию промышленной политики. Ее основная идея - поддержка государством крупнейших промышленных групп

Лейтмотивом состоявшейся в прошлый четверг встречи членов бюро правления РСПП с президентом Владимиром Путиным стала проблема ускорения экономического роста страны. По мнению олигархов, темпы 8% в год вполне достижимы, особенно если госаппарат будет воспринимать те сигналы, которые крупный бизнес подает ему через президента. Пока же, по их мнению, большая часть их предложений не учтена из-за низкой эффективности государственной машины.

Тема экономического роста была затронута и днем ранее на "внутренней" встрече олигархов: на заседании бюро РСПП член президиума РСПП и председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков докладывал коллегам разработанную его группой концепцию промышленной политики. Несмотря на то что, как уверяют разработчики, речь пока идет только о выработке понимания необходимости такой политики (члены союза очень далеки от единодушия в определении ее корректных инструментов, поэтому документ будет переделываться), в нем просматривается вполне определенная идеология. Она и привлекла наше внимание.

Фигура первая: олигархическая

Приверженцы самых разных взглядов и идеологий сходятся в одном: сегодня промышленная политика (или называйте как хотите) должна быть направлена на увеличение роста экономики за счет активного развития отраслей с высокой добавленной стоимостью. Так же определяется и главная задача промышленной политики разработчиками из группы РСПП, однако конечной целью понимается "повышение инновационной активности, эффективности и конкурентоспособности с целью расширения доли отечественных компаний на внутреннем и мировом рынках".

Они справедливо замечают, что "сформировавшаяся в России модель экономического роста в целом неблагоприятна для обрабатывающего сектора. Уровень рентабельности и инвестиционной привлекательности отраслей, производящих продукцию высокой степени переработки, существенно уступает сырьевым секторам экономики". Чтобы изменить ситуацию, разработчики концепции предлагают ряд прямых и косвенных мер. Среди первых в документе значится госзаказ, который должен концентрироваться на поддержке наукоемкой продукции, затем следуют налоговая политика, создающая равные условия для сырьевых и обрабатывающих отраслей, реформа естественных монополий, которая позволит снизить темпы роста тарифов, и таможенная политика, которая защитит рынки сбыта готовой продукции в период проведения модернизации обрабатывающей промышленности. Наконец, на время рывка предлагается слегка занизить курс рубля.

Среди косвенных мер предлагаются как вполне общепризнанные и расплывчатые - развитие банковской системы, формирование благоприятного инвестиционного климата, реформирование госструктур, введение в оборот земель, так и довольно специфические, например "опора на интегрированные бизнес-группы". В объяснении к этому пункту вполне справедливо утверждается, что сейчас в стране нет финансового рынка и слабо защищены права собственности, поэтому единственным путем поступления инвестиций в отрасли высокого передела остается

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (327) 27 мая 2002
    Саммит сша-россия
    Содержание:
    Шериф или ковбой?

    Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама