Оборот взяток в России

Повестка дня
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Корпоративный сектор и население ежегодно дают работникам исполнительной власти взяток на 33,5 млрд долларов. Так называемые бытовые взятки другим работникам бюджетной сферы оцениваются в 2,8 млрд долларов. В сумме это составляет около 13% российского ВВП, почти равно доходной части федерального бюджета и превосходит общий объем собираемых налогов и таможенных сборов.

Такие данные приведены в докладе фонда "Индем", которым руководит Георгий Сатаров - бывший помощник президента Ельцина. Исследования размеров, источников формирования и сфер распределения этого внутреннего "взяткопродукта" проводились в течение двух лет. Проект стоимостью 160 тыс. долларов финансировался датским правительством через международный Траст-фонд.

Выяснилось, что в пересчете на душу населения оборот взяток в РФ составляет около 240 долларов. А вот в среднем на одного чиновника, коих в стране официально насчитывается чуть больше миллиона, приходится где-то по 35 тыс. "зеленых". И понятно, что распределение этих средств между слугами государства происходит неравномерно.

В целом же, согласно исследованию, на органы исполнительной власти (в основном муниципального уровня) приходится 99% взяток, что, по мнению экспертов, говорит о крайне высокой зарегулированности рынка. А также, добавим от себя, - о продуманно выстроенных механизмах, вынуждающих людей нести свои кровные, чтобы решить элементарные проблемы своего бытия.

Если корпоративный сектор больше проплачивает услуги органов власти, то "бытовые" взятки (от населения) идут преимущественно врачам, преподавателям (из состава приемных комиссий), а также гаишникам и судьям (соответственно 603, 449,4, 368,4 и 284,5 млн долларов). Коррупция, считает Георгий Сатаров, одна из основных проблем переходного периода в любой стране, в том числе и в современной России. Прямые экономические потери от нее, по разным оценкам, составляют от 20 до 40 млрд долларов в год. Косвенные же не поддаются точным оценкам, но масштаб их огромен.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама