Дерипаска-почтальон

Повестка дня
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Подконтрольный Олегу Дерипаске холдинг "Базовый элемент" приобрел контрольный пакет акций компании "Роспечать" - крупнейшего игрока на рынке распространения печатной продукции.

Стоимость сделки - 27 млн долларов. Неожиданный интерес алюминиевого короля к рынку СМИ в самой "Роспечати" объясняют хорошими финансовыми перспективами этого бизнеса. "объемы подписки в прошлом году увеличились на тридцать процентов. В условиях социальной стабильности этот показатель может расти и дальше, а следовательно, ключевая компания на этом рынке - хороший объект для инвестирования средств", - сказала новый гендиректор "Роспечати" Светлана Соколова. Новые менеджеры намерены, не прибегая к серьезным финансовым вливаниям, отладить работу компании и способствовать увеличению ее рыночной доли, в последние годы сократившейся с 80 до 65%. До "Роспечати" г-жа Соколова работала топ-менеджером на Саянском алюминиевом заводе и на ГАЗе.

Наблюдатели тут же заподозрили Дерипаску в желании контролировать рынок СМИ в преддверии выборов. Компания распространяет печатную продукцию через собственные ларьки и в случае необходимости могла бы в нужный момент "придержать" то или другое издание.

Впрочем, действовать продолжительное время по такому плану технически сложно. Скорее, можно предположить, что "Базовый элемент" просто решил подсобрать деньжат. Ежегодный оборот "Роспечати" составляет 4,5 млрд рублей, ей принадлежат престижные здания во многих городах и другие активы. А холдинг Дерипаски вследствие нескольких лет непрерывной экспансии и тяжелой ситуации на металлургическом рынке сейчас как раз испытывает проблемы с наличностью. Об этом свидетельствует, например, быстрая перепродажа Братского ЛПК (предварительно "Базовый элемент" выкачал из компании оборотные средства). Близкие к руководству компании источники утверждают, что в ближайшем будущем она намерена расстаться с частью принадлежащих ей активов в автопроме.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама