Многолетнее противостояние Индии и Пакистана в Кашмире в очередной раз перешло в фазу вооруженного конфликта в середине мая, когда кашмирские сепаратисты атаковали индийскую военную базу. Дели сразу же обвинил Пакистан в том, что сепаратисты проникли в Индию с пакистанской территории, и отозвал своего посла из Исламабада. Вслед за этим вдоль демаркационной линии в Кашмире, который Индия и Пакистан не могут поделить с 1947 года, начались перестрелки с участием артиллерии. За четыре дня ведения огня погибло более двадцати человек с обеих сторон.
Президент Пакистана Первез Мушарраф объявил об ужесточении контроля над демаркационной линией и о готовности провести переговоры. Но в Дели, где у власти националистическая партия БНП, это предложение было проигнорировано. Министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх объявил о необходимости проведения в Кашмире антитеррористической операции, а глава индийского генштаба генерал С. Падманабхан заявил, что индийской армии "пришло время начать действия в Кашмире".
Обмен угрозами сопровождается армейскими передвижениями. Обе страны привели в состояние боеготовности свои войска на всей индо-пакистанской границе - от Аравийского моря до Гималаев (250 тыс. человек с пакистанской стороны и 750 тыс. - с индийской). Пакистан также начал переброску частей с запада страны на границу с Индией, а Дели направил к берегам Пакистана несколько дополнительных военных кораблей. Передислокация войск вызвала в мировых столицах обеспокоенность: речь идет о возможности начала в Южной Азии полномасштабной войны с применением ядерного оружия. Когда Ваджпаи в Сринагаре спросили о вероятности такого развития событий, он отказался отвечать, отметив, правда, что "положение серьезное".