Страна советов

27 мая 2002, 00:00

На прошлой неделе в отечественную систему госорганов встроился еще один элемент - Совет законодателей России. Он объединил председателей ЗАКСов всех 89 субъектов РФ. Отныне они раз в квартал будут собираться в Москве - то в Кремле, то в Совете Федерации.

Перед новым советом поставлена задача - "гармонизация федерального и регионального законодательства в сфере совместного ведения РФ и ее субъектов". Председателем "совета советов" стал спикер СФ Сергей Миронов, но кремлевские встречи вести будет, естественно, президент.

Особую пикантность этому событию придает то обстоятельство, что в этом совете будут заседать те же самые люди, которые совсем недавно вынуждены были покинуть свои кабинеты на Большой Дмитровке, расставшись с полномочиями членов СФ, где им вроде бы ничто не мешало спокойно предаваться процессу "гармонизации законодательства". Их места в СФ заняли другие - те, кто в отличие от предшественников будут работать на постоянной основе и у кого времени для пресловутой гармонизации стало гораздо больше. Но она, видимо, снова не задалась. И вот теперь "совет советов".

На самом-то деле есть ощущение, что мы просто присутствуем при раздаче пряников после предыдущих ударов кнутом. Обиженные губернаторы, лишенные парламентских мандатов, уже нашли успокоение в новом органе - Госсовете. Неудовлетворенными остались законодатели, но пришел и их час. Будет ли практическая польза от создания новой структуры - сказать трудно. Одно бесспорно: прежде чем разделить сферы законодательного ведения между федеральным центром и субъектами, ей придется разграничить сферы деятельности собственной и Совета Федерации, что будет не многим проще. Такое обилие дублирующих друг друга госорганов вряд ли породит что-нибудь кроме сумятицы.

Создание совета подводит окончательную черту под реализацией проекта по перетряхиванию верхней палаты парламента. Его фактический инициатор президент Путин может быть доволен: своего он добился, причем сделал это в обычной манере - стараясь не плодить себе врагов.