Оживление откладывается

Повестка дня
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Статистические сводки с итогами работы российской экономики в апреле вызвали легкое замешательство. После наметившегося было в феврале-марте оживления в промышленности апрельские данные зафиксировали спад.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), среднесуточный выпуск промышленной продукции в апреле снизился на 0,2% по сравнению с мартом. Хуже всего обстоит дело в перерабатывающих отраслях, которые в феврале и марте выступали генераторами промышленного подъема. Здесь сокращение среднесуточных объемов производства достигло 2,7%, что во многом перечеркнуло достижения первого квартала. С учетом сезонного фактора в апреле уровень производства в конечных отраслях превысил уровень декабря прошлого года всего на 0,2%, что нельзя расценивать иначе, как продолжение стагнации.

Между тем внутренний спрос, как потребительский, так и инвестиционный, на покрытие которого и ориентированы перерабатывающие отрасли, демонстрирует весьма впечатляющие темпы роста (1-2% в месяц в феврале-апреле без учета сезонности). Причина пробуксовки производства - активизация импорта, начавшаяся в четвертом квартале 2001 года, а в текущем году принявшая беспрецедентные формы. В первом квартале 2002 года среднемесячный прирост физического объема импорта составил 3,8%, в апреле, по оценке, - 3,2% (сезонность устранена). Импорт буквально захлестывает рынок и блокирует промышленный рост.

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама