ТНК отозвала облигации

27 мая 2002, 00:00

Впервые в истории еврорынка уже размещенный заем российского эмитента был аннулирован. Виновником оказался аудитор, допустивший элементарную бухгалтерскую ошибку.

Разместить еврооблигации "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) намеревалась еще в 2001 году, однако из-за неблагоприятной конъюнктуры эмиссия была отложена. И вот 15 мая компании TNK International (офшору, владеющему ТНК) удалось-таки разместить пятилетние евробонды на 500 млн долларов под 10% годовых. Однако буквально через неделю после размещения выпуск был аннулирован - заемщик даже не успел получить деньги, поскольку еще не были произведены расчеты с инвесторами.

Казус произошел по вине аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers (PWC), отозвавшей свое заключение по отчетности компании. Причиной отзыва в PWC назвали обнаружение информации о том, что некоторые активы офшора (после реструктуризации ТНК и образования TNK International) в соответствии со стандартами GAAP должны быть отражены по цене приобретения, а не по более высокой исторической стоимости. В PWC заявляют, что ошибка носит технический характер, и начисто отвергают возможность противоправных действий со своей стороны.

Как заявил первый вице-президент ТНК Иосиф Бакалейник, компания предпримет вторую попытку размещения, если конъюнктура рынка будет располагать к этому, в июне нынешнего года. В компании уверены, что вторая попытка эмиссии не нанесет ТНК финансового ущерба. Однако в этом можно усомниться. В подправленной версии отчетности эмитента показатели стоимости активов, а также акционерного капитала компании окажутся значительно ниже первоначальных значений. Даже если инвесторы не найдут в новой отчетности реальных поводов для повышения стоимости заимствования для ТНК, эмитенту все равно придется восстанавливать подмоченную репутацию. Тем более что в настоящее время еврорынок, как пояснил руководитель группы долговых рынков Доверительного и инвестиционного банка Александр Овчинников, перенасыщен долгами российской нефтегазовой отрасли: "Роснефть", "Сибнефть" и "Газпром" выпустили бондов более чем на 1 млрд долларов. И все эти долги примерно одной доходности. Из-за этого и из-за скандала с отчетностью, по мнению Овчинникова, инвесторы станут более придирчиво оценивать заемщиков, представляющих данный сектор. Кроме того, для ТНК повторное размещение (если оно, конечно, вообще состоится) потребует дополнительных затрат - услуги андеррайтеров придется оплачивать заново.