Семь соглашений и одно разногласие

27 мая 2002, 00:00

Семь документов подписано в ходе визита президента США Джорджа Буша в Россию. Важнейшим стороны считают Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов (СНП). Сделаны также совместные заявления о новых экономических отношениях, новом энергетическом диалоге, о контактах между людьми, об антитеррористическом сотрудничестве и о ситуации на Ближнем Востоке. Отдельный документ посвящен проблемам предотвращения распространения оружия массового уничтожения и борьбы с международным терроризмом.

Сохранились разногласия по Ирану, что отметили оба президента в ходе совместной пресс-конференции. Однако и Джордж Буш, и Владимир Путин сошлись во мнении, что любое сотрудничество в чувствительных областях с "нетранспарентными" режимами должно исключать саму возможность обретения ими оружия массового уничтожения. Россия, судя по всему, готова предоставить Америке дополнительные подтверждения и гарантии того, что в отношении Ирана "все под контролем". Дабы снять самый острый на сегодняшний день раздражитель в двусторонних отношениях.

В совместном заявлении о новых экономических отношениях стороны выразили готовность активнее работать над устранением препятствий на пути двустороннего сотрудничества. В частности, подчеркивается важность отмены сенатом США пресловутой поправки Джексона-Вэника (Буш на пресс-конференции обещал приложить к этому все усилия). В достаточно размытой форме в заявлении говорится о перспективах признания России страной с рыночной экономикой: соответствующее решение должно быть принято министерством торговли США не позднее 14 июня. Придавая приоритетное значение приему России во Всемирную торговую организацию, президенты подтвердили свою уверенность в том, что этот процесс будет происходить "на стандартных условиях".

Стороны приветствовали осуществление новых проектов в области ТЭК, "содействие инвестициям для дальнейшего развития и модернизации топливно-энергетического сектора России".

Последнее, очевидно, тесно увязывается с перспективами нового энергетического диалога (об этом подписано отдельное заявление президентов), который направлен на повышение мировой энергетической стабильности и - в этом контексте - на расширение доступа российских энергоресурсов на мировые рынки.