Мир без ООН

Политика
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Судьба Организации Объединенных Наций и ее миротворческих миссий решается в дипломатической схватке между Европейским союзом и США

В официальном письме на имя Генерального секретаря ООН Кофи Аннана администрация Буша официально отозвала подпись Билла Клинтона под Римским статутом, который является уставным документом Международного уголовного суда (МУС). Событие это не стало сенсацией - его давно ждали. Ожесточенные споры госдеповцев и пентагоновцев по поводу целесообразности соблюдения Вашингтоном международных договоров (причем им же, как правило, инициированных) закончились поражением "умеренных" в лице госсекретаря Колина Пауэлла и ряда его сторонников. Пауэлл уверял своих оппонентов в том, что этот шаг настроит европейских союзников против США, но тщетно. Одобренный через несколько дней палатой представителей военный бюджет страны в 383,4 млрд долларов был красноречивее любых доводов "за" и "против" соблюдения международных обязательств. Эта сумма превышает совокупные военные бюджеты четырнадцати самых мощных в оборонной сфере стран (в том числе Японии, всей Западной Европы, Китая и России).

Тем не менее за месяц до бюджетных дебатов на встрече с военными в штате Иллинойс министр обороны США Доналд Рамсфелд посетовал, что "ресурсы практически на исходе". Он предложил свернуть американское участие в миротворческих операциях ООН - "вернуть военных, которых используют в мирных целях, на фронт". США уже начали процесс сокращения своего контингента на Балканах, а к лету выведут 800 человек, размещенных с конца 70-х на Синайском полуострове для мониторинга перемирия между Египтом и Израилем. Их перебросят в Кувейт, Оман и Катар, где спешно готовятся базы для будущей военной операции против Ирака. Собственно говоря, участие американского персонала в миротворческих миссиях ООН на этом будет официально завершено, так как остающийся контингент в Боснии и Косово является частью не миротворческой миссии ООН, а группировки НАТО, которая дислоцируется там, опираясь на мандат Совета Безопасности.

Аллергия США к миротворческим операциям ООН, одолевшая Госдеп и Пентагон еще во времена сокрушительного провала в Сомали в 1993 году, когда по улицам Могадишу перед телевизионными объективами разъяренные толпы протащили трупы американских рейнджеров, благополучно завершилась полным бойкотом администрацией Буша любых миссий под эгидой ООН. В перспективе это может означать, что недалек тот день, когда Вашингтон приостановит и свое членство в этой международной организации. Достаточно сказать, что задолженность США перед ООН достигла более 2,3 млрд долларов. Статья 19 Хартии ООН гласит, что страна теряет право голоса в организации, если ее долг равен или больше той суммы, которая была ей выплачена в предыдущие два года. США как раз и поддерживают такой баланс взносов, который достаточен для сохранения права голоса.

Однако примечательно, что короткое письмо Кофи Аннану, аннулировавшее подпись Клинтона под Римским статутом, было подписано помощником госсекретаря США по вопросам безопасности и нераспространения ОМУ республиканцем правого толка Джоном Болтоном, который является ярым сторонником выхо

Новости партнеров

«Эксперт»
№20 (327) 27 мая 2002
Саммит сша-россия
Содержание:
Шериф или ковбой?

Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

Наука и технологии
На улице Правды
Реклама