Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.05.2002
«Эксперт» №20 (327)
Япония пытается остановить взлет иены интервенциями
Явные фавориты инвесторов - золото и швейцарский франк

За прошедшую неделю курс доллара существенно упал относительно основных мировых валют, за исключением фунта стерлингов. Аналитики высказывают опасения, что девальвация доллара может принять неуправляемый характер. Прогнозный индекс опережающих индикаторов в апреле впервые за последние семь месяцев упал на 0,4%, что является четким сигналом замедления темпов роста американской экономики. Рынок повергло в легкий шок заявление агентства Moody`s Investors Service о том, не пришло ли время задуматься о пересмотре суверенного долгового рейтинга США. Некоторой коррекции курса доллара 23 мая способствовали данные об апрельском росте на 1,1% заказов на товары длительного пользования. Этот же показатель, но без учета транспортных средств (снижавшийся в течение трех месяцев), вырос на 2,9%.

Рост евро обретает все более уверенный характер. Его курс поднимался 22 мая до восьмимесячного максимума - 0,9280 доллара. В I квартале в Германии вопреки ожиданиям аналитиков отмечен прирост ВВП на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Положительные темпы роста экономики отмечены еще в трех государствах зоны евро.

Еще более внушительный рывок совершил курс швейцарского франка, доходивший 22 мая до 1,5660 за доллар - рекордно высокий уровень за последние 28 месяцев. То есть, курс швейцарского франка поднимался даже выше той отметки, которой он достигал сразу после терактов в Нью-Йорке в сентябре 2001 года.

В отличие от остальных валют курс фунта стерлингов изменился мало - его колебания происходили в основном в диапазоне 1,4550-1,4600 доллара. Росту фунта относительно доллара препятствовало снижение его курса против единой валюты до 0,6362 фунта за евро (минимум за девять месяцев). Причиной этого стали участившиеся заявления британских чиновников в поддержку скорого вступления страны в зону евро.

Курс иены поднимался до отметки 123,50 за доллар - пятимесячный максимум. В последнее время японские финансовые власти многократно высказывали свое неудовольствие резким укреплением курса национальной валюты. На прошедшей неделе они перешли к действиям - Банк Японии дважды (22 и 23 мая) провел интервенции на валютном рынке, продавая иены за доллары. Стоимость проведенных операций оценивается как минимум в 2,5 млрд долларов. Аналитики предполагают, что это только начало целой серии подобных акций, цель которых удержание рубежа 120 иен за доллар. В результате проведенных интервенций курс откатился к уровню 125 иен за доллар. Однако фундаментальные факторы сейчас складываются однозначно в пользу дальнейшего укрепления иены. Правительство третий месяц подряд повышает оценку состояния экономики. Промышленное производство в марте выросло на 0,8% по сравнению с февралем. По данным японской таможни, внешнеторговый профицит вырос с апреля 2001 года по апрель 2002-го на 25,6%. Некоторые аналитики полагают, что в I квартале 2002 календарного года ВВП Японии вырос не менее чем на 9% (в годовом исчислении). Несмотря на постоянные снижения суверенного кредитного рейтинга Японии, отмечаетс

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №20 (327) 27 мая 2002
    Саммит сша-россия
    Содержание:
    Шериф или ковбой?

    Новая атака "Аль-Каиды" на Америку так же неизбежна, как и атака Америки на Ирак

    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама