Банкротство энергетического гиганта Enron, скандалы вокруг аудиторской компании Andersen, вскрывшиеся махинации с бухгалтерской отчетностью в крупнейших корпорациях, нечестные аналитики на Уолл-стрит - все это подорвало доверие к американской финансовой системе. Бизнес вынужден принимать меры, призванные вернуть деньги инвесторов в экономику. Рейтинговое агентство Standard & Poor`s уже предложило новый показатель для расчета корпоративных прибылей, что должно привести к улучшению финансовой отчетности в США. Агентство намерено исключить из этого показателя три финансовых инструмента, которые ранее использовались компаниями для завышения цифр. Standard & Poor`s предлагает: зачитывать опционы на покупку акций - один из основных способов материального вознаграждения - в расходы (что сильно бы ударило по финансам высокотехнологичных компаний); исключить пенсионные доходы из расчета показателя корпоративных доходов (что оказало бы слишком большую нагрузку на финансы крупных промышленных корпораций); включить в учет прибылей расходы на текущую реструктуризацию, при этом исключая статью доходов/расходов от продажи активов (от этого пострадали бы крупные компании, пытающиеся сгладить статистику доходов за несколько лет).
Предложение сразу же подверглось критике со стороны крупных компаний, например его в пух и прах разнесли Cisco Systems и General Electric. Неудивительно - ведь примени они новую методику расчета доходов, и их финансы предстанут в гораздо более печальном виде (в основном за счет прекращения учета дохода от пенсионных фондов). Так, убытки на одну акцию у Cisco Systems в 2001 году составили бы не 14, а 35 центов. А доходы на одну акцию General Electric снизились бы с 1,41 доллара до 1,11(см. таблица).
Тем не менее государственные агентства США, занимающиеся финансовыми рынками (такие как SEC - Комиссия по ценным бумагам), заинтересовались предложением Standard & Poor's и приступили к его рассмотрению. Поэтому вовсе не исключено, что корпорациям придется мириться с новыми методиками, показывающими меньший доход. Они от этого несколько проиграют, но в выигрыше останутся инвесторы.