Какой футбол нам нужен?

3 июня 2002, 00:00

Редакционная статья

Кто знает, когда и благодаря чему Россия станет чемпионом мира по футболу, пусть бросит камень. Предлагать рецепт завоевания вожделенного титула - занятие неблагодарное. Любой болельщик со стажем, да и без оного, может представить оригинальный и весьма логичный план того, что надо сделать, чтобы заполучить Золотой Кубок. А кто-то, напротив, скажет, что, как ни старайся, России чемпионом мира не бывать - ну не футбольная мы страна! Поэтому, не впадая в крайности и не вдаваясь в детали (вроде развития детского футбола, господдержки и т. п.), попробуем перечислить некоторые необходимые условия, при выполнении которых российская сборная могла бы реально претендовать на первое место в чемпионате.

Россия сможет завоевать высшую награду тогда, когда она станет интересна миру, когда чемпионство будет кому-то помимо нас выгодно, когда каждая "лишняя" игра российской сборной на Кубке мира будет стоить дорого. Прийти к этому можно двумя путями. Либо Россия станет экономически мощным государством, в ней сформируется околофутбольный бизнес, как в Англии, Германии, Италии. Либо Россия станет некой раскрученной маркой вроде Бразилии, где экономика сродни российской, а то и похуже, но игры бразильской сборной с интересом смотрят по всему миру. Какой вариант менее утопичен - решайте сами.

Только "войдя в клуб", Россия окажется более или менее застрахованной от самых вопиющих методов недобросовестной конкуренции, с которыми нашей сборной столь часто доводилось сталкиваться и в последние десять лет, и во времена СССР.

Нет, наверное, можно и без этого. Можно взять явным превосходством в спортивном мастерстве. Вот только нет этого превосходства. Да и вряд ли в обозримом будущем появится, хотя бы потому, что явного превосходства над соперниками давно уже не демонстрировал ни один чемпион мира. Ведь те же французы выиграли в полуфинале чемпионата мира-98 у Хорватии благодаря "невнимательности" судьи: решающий гол в хорватские ворота был забит после грубого нарушения со стороны французского игрока. Упаси бог обвинять кого-либо в злом умысле, скорее, дело просто в легкой предвзятости при трактовке спорных игровых эпизодов, столь частых в футболе.

Впрочем, экономика - это, конечно, далеко не все. Чтоб хоть на что-то рассчитывать, надо знать самих себя. Какие черты национального характера должны стать конкурентным преимуществом российской сборной? Что есть наше фирменное оружие? Без ответа на этот вопрос нам никогда не выиграть. Изящные, но экспрессивные и жесткие французы. Легкие, техничные, влюбленные в футбол бразильцы. Цепкие, коварные, (пожалуй, мстительные) итальянцы. Настойчивые, напористые, прямолинейные англичане. Мощные, техничные, дисциплинированные, невероятно психологически устойчивые немцы. Близкие к идеалу в сочетании латиноамериканской техники и атлетизма, но вспыльчивые аргентинцы. Таковы основные претенденты на титул чемпиона. И кто скажет, что это не слепки с основных черт национального характера?

А какова сборная России? Не хочется вдаваться в критику накануне чемпионата, но... Непредсказуемая? Да. Но не столько для соперника, сколько для самой себя и своих болельщиков - вот, похоже, главное качество российской сборной по итогам ее выступлений с начала 90-х годов. Изобретательная? Не давала повода. Физически сильная? Пожалуй, но почему-то регулярно уступающая в таком компоненте игры, как единоборства, и пасующая перед жестким прессингом. Техничная? Смотря с кем сравнивать: понятно, что бразильцами нам не стать никогда, просто по физиологическим и климатическим причинам. Хотя оба чемпиона России - "Спартак" и "Алания" - делали акцент именно на технику. Умеющая держать удар? К сожалению, этой немецкой черты в футболе нам зачастую недостает.

Одно из двух: или Россия уже совсем не та, какой она себя считает, или сборная по футболу не соответствует нашему образу. А значит, надо понять себя и начать культивировать в футболистах качества, которые могут стать нашим конкурентным преимуществом. Либо навсегда перестать мечтать о Кубке и оставить всякую рефлексию по этому поводу, довольствуясь самим фактом попадания на чемпионат, и спокойно играть в лапту.

Спросят: а как же сборная СССР? Давно это было. А советская сборная 70-80-х - сейчас кто-то бросит читать "Эксперт" - по характеру была украинской. Она и давала реальные результаты и надежду пусть не на чемпионство, но на медаль.

Наконец, победа немыслима без полководца - авторитетного, умного, волевого тренера, умеющего строить отношения с игроками, убеждать их. Это вдвойне справедливо для России - у нас вполне достаточно хороших игроков, чтобы играть на равных (или почти на равных) с ведущими национальными сборными. Кто скажет, что по подбору игроков сборная Швеции образца 1994 года, которая на чемпионате мира в США вышла в полуфинал и играла за третье место, была значительно сильнее сборной России? Нашей команде, с ее очевидным недостатком дисциплины и организованности, сильный тренер просто необходим. Нужен человек, обладающий целостным видением игры, умеющий заглянуть в будущее, знающий, как одерживать победы. Специалист, способный собрать вокруг себя команду единомышленников и отвоевать себе место под футбольным солнцем. Человек, понимающий базовые черты характера своих современников не хуже, чем это делали в свое время Кутузов и Жуков. Одним словом, Subject, а по-русски - Личность.