Аки Каурисмяки: "Если нет надежды - почему не улыбнуться?"

3 июня 2002, 00:00

- Место, где снимался фильм, находится, как я поняла, где-то недалеко от границы. Что это за место?

- Это фальшивка. В основном я все это сам построил. Но люди там действительно живут бездомные. Я хотел сначала перекрасить эти контейнеры, потому что для меня они выглядели слишком по-голливудски, но не стал этого делать - ведь они были настоящими. И все те, кого обычно называют статистами, у меня настоящие: бездомные - это бездомные, "Армия спасения" - это и есть "Армия спасения". Но все равно реальность гораздо жестче, чем эта волшебная сказка.

- А почему же вы не решились все-таки показать реальность?

- Реальность слишком сурова для того, чтобы ее показывать в кино. Я хотел сделать оптимистичный фильм. Если не осталось надежды, почему бы не улыбнуться?

- В ваших фильмах всегда есть музыка. Почему вы так привязаны к ней?

- Потому что я сам не умею играть - вот почему. Я очень хотел бы играть, но от этих сосисок (показывает свои пальцы) толку никакого. Я люблю музыку. Особенно рок-н-ролл. Музыкантов, которые снимаются в моем новом фильме, я пригласил просто потому, что они мне нравятся. Но они совсем не популярны, поэтому я хотел хоть как-то поспособствовать их успеху. Не знаю, поменяется ли что-то у них после этого. Обычно в жизни мало что меняется.

- Но ведь жизнь вашего героя изменилась довольно сильно.

- Дело в отсутствии памяти. У него нет памяти, у него ничего нет, он ничего не знает, ничего не помнит и не знает, как себя вести. Нельзя сказать, что он изменился, потому что до этого он просто не существовал.

- После фильма может показаться, что для того, чтобы быть хорошим, надо быть бедным.

- Не обязательно... Но для того чтобы быть честным - да. Деньги смущают, искушают, когда у тебя есть деньги, ты думаешь, что ты лучше других. А это не так.

- Можно подумать, что вы хотите, чтобы люди были бедными?

- Можно, конечно, притвориться. Но ложь - это не решение. Но это не решение еще и потому, что в конце ты все равно умрешь одиноким.

- А почему ваш герой остается безымянным?

- Он сам это для себя решает, он говорит: "Мне дали по голове. Поэтому я не могу справиться с той жизнью, которая меня окружает". Тебя когда-нибудь били сильно по голове? Конечно нет. Ты же женщина. Но если тебя сильно ударят, то многого ты уже не сделаешь. Ты будешь чувствовать себя вне этого мира. В этом и заключалась моя идея. Не знаю, насколько хорошо мне удалось ее донести.

- Если не ошибаюсь, "Человек без прошлого" - это часть трилогии. А что будет дальше?

- "Странствующие облака" были о безработных, "Человек без прошлого" - о бездомных, о чем будет мой следующий фильм - я еще точно не знаю, но называется он "Одиночество". Это еще одна проблема. Одинокие люди сами не замечают, как они страдают. Это все, что я знаю о следующем фильме. Я покажу его в апреле 2004 года. Если доживу. Что будет большим чудом.

- А вы по-прежнему живете в Португалии?

- Полгода я живу в Португалии, полгода - в Финляндии. Когда-то, пятнадцать лет назад, я решил, что должен уехать из Финляндии. Я думал, куда бы поехать, и решил - в Португалию. Я приехал домой и сказал жене: "Собирай вещи, мы переезжаем". - "Куда?" - "В Португалию". - "Что?" - "Собирайся". И я поехал на своем кадиллаке, и я всю дорогу смеялся - ну я и дурак. Но я люблю Португалию. То есть я не так часто использую слово "люблю", мне нравится Португалия. Люди там очень серьезные, никаких глупых шуток. К тому же Португалию окружает Испания, а у нас под боком - Россия.

- Мы вот как раз оттуда.

- А (говорит по-русски с чудовищным шипящим акцентом), "жизнь великого писателя Максима Горького была очень тяжелой". Желаю вам здоровья.