Эстония не хочет в Европу

3 июня 2002, 00:00

Проевропейские политики Эстонии в панике: приближается референдум по вступлению в Евросоюз, а вступать туда согласны пока только 30% эстонцев. Официальные лица Еврокомиссии также остались не довольны данными, предоставленными им статистическим подразделением "Евробарометр". Ведь Эстония - "отличник" среди стран Центральной и Восточной Европы, формально претендующих на членство в Союзе (темпы экономического роста в этом году, к примеру, составят целых пять процентов). Сам Евросоюз полагает, что Эстония могла бы вступить в него уже в конце этого года.

Тем не менее, эстонцы в своем большинстве не хотят входить ни в какие союзы. Они считают, что Эстония только что счастливо избавилась от членства в одном союзе, советском, и не имеет никакой необходимости вступать в другой, пусть даже европейский. "Эстонцы относятся скептически абсолютно ко всему, - жалуется газете Wall Street Journal глава информационного центра Евросоюза в Таллине. - Это особенность их национального характера и истории". Апатичность и недоверчивость эстонцев, сделавшая их персонажами многих анекдотов, - реальная проблема для успешности рекламной кампании Евросоюза, почти безотказно работающей в других восточно-европейских странах. Рекламные ролики по телевизору и оптимистические плакаты оставляют равнодушным местное население.

И только сами эстонские власти, ратующие за присоединение к большому "западному соседу", подсказали особый прием воздействия на психику земляков. Этим секретным оружием оказался... песенный конкурс Евровидения. После того как в прошлом году Эстония заняла первое место (первой из стран Восточной Европы) на этом в общем-то заштатном конкурсе, рейтинг Евросоюза среди эстонских обывателей резко пошел вверх. Когда "Евробарометр" представил эти данные в Еврокомиссию, то прагматичные чиновники порекомендовали воспользоваться неожиданным тщеславием эстонцев для масштабной промоушн-акции. В этом году конкурс Евровидения состоялся в Таллине. Все "прогрессивные" эстонские политики были заняты подготовкой этого важного для судеб нации мероприятия. Правда, на этот раз победила представительница Латвии (хотя эстонцы заняли почетное третье место). Видимо, с другой прибалтийской республикой, также претендующей на вступление в ЕС, возникли похожие проблемы.