Елизавета Вторая, бог даст не последняя

3 июня 2002, 00:00

У подданных Ее Величества Елизаветы II праздник: 2 июня исполнилось 50 лет с того дня, когда наследница династии Виндзоров взошла на престол. К юбилею готовились загодя. Еще в январе королева начала свой юбилейный тур, в ходе которого посетила все страны Британского Содружества (преимущественно бывшие имперские колонии). Прерван он был трагическим для королевской семьи событием - смертью любимой британцами королевы-матери.

Празднования в Букингемском дворце и других королевских резиденциях, встречи с ведущими политиками и иностранными коронованными особами, помпезные церемонии - все это вновь вызвало дискуссию о судьбе британской монархии. Ведь не секрет, что популярность королевской семьи в Великобритании за прошедшие полвека упала. Влиятельный в Британии независимый исследовательский центр Demos опубликовал отчет, в котором заявил о необходимости отречения 76-летней Елизаветы от престола и передачи власти принцу уэльскому Чарльзу для того, чтобы реформировать монархию "в соответствии с требованиями времени". Директор центра Том Бентли также предложил ввести обязательный возраст выхода на пенсию для британских монархов. "Если Елизавета проживет столько же, сколько ее мать, то принц Чарльз станет королем в 80 лет", - отмечает он.

А на британских телеканалах в ближайшее время появится реклама, агитирующая уже за полную отмену монархии. Ролик снимается на деньги движения Republic - оно ратует за выборность главы государства, и эти идеи поддерживают некоторые лейбористски настроенные члены парламента. По британским законам публичный прямой призыв к ликвидации монархии карается пожизненным заключением, а потому реклама лишь расскажет, чего стоит налогоплательщикам содержание короны. Таким образом Republic надеется придать новый импульс общественной дискуссии о преимуществах республики. Хотя активность антироялистов в преддверии королевского юбилея явно повысилась, широкой поддержки в Великобритании это движение так и не получило. "Дело в том, что ничего конструктивного движение Republic пока не предложило, - сказал в беседе с 'Экспертом' представитель Великобритании в Европарламенте по работе с прессой Рой Уорсли. - Большую остроту вопрос о необходимости монархии приобретет тогда, когда не станет нынешней королевы - принц Чарльз не слишком популярен".

Принца Чарльза в Британии действительно недолюбливают, ведь ему 53 года, а он все еще остается в тени своей матери. Развод с принцессой Дианой, которую так любила публика, тоже серьезно сказался на его популярности. В Британии даже стали раздаваться призывы передать права престолонаследования от Елизаветы, минуя Чарльза, 19-летнему принцу Уильяму, старшему сыну Чарльза и Дианы. Сторонники такой идеи считают, что это придаст "британской монархии молодое лицо, которого ей так не хватает".

С проблемами "соответствия монархии современной жизни" сталкиваются и другие королевские дома Европы. Так, в Нидерландах споры о судьбе монархии вызвала женитьба голландского кронпринца Виллема-Александра на аргентинке Максиме Соррегите: мало того что она не королевской крови, так еще ее папа был министром в одной из аргентинских военных хунт. Свадьба, несмотря ни на что, состоялась, но отцу невесты на бракосочетании присутствовать не разрешили. Бурными дебатами сопровождалась и свадьба норвежского принца Хаакона: он нашел себе в жены мать-одиночку. А его сестра, норвежская принцесса Марта-Луиза, вышла замуж за писателя Ари Берна и в конце мая вообще отказалась от своего королевского титула. В Западной Европе просто повальное увлечение: члены королевских семей хотят быть обычными людьми. Это желание вполне понятно их подданным. Те в свою очередь все меньше и меньше считают монархию хранительницей традиций.

Интересно, что в других регионах отношение к монархии диаметрально противоположное - она востребована. Вспомним хотя бы успех партии болгарского царя Симеона в 2001 году. Сегодня Симеон Саксен-Кобург возглавляет правительство Болгарии. В похожей ситуации оказался и постталибский Афганистан. Возвратившийся в Кабул после многих лет, проведенных в Риме, Захир-Шах стал символом единства нации. Так что монархию, как систему, хоронить еще рано.