Последнее убежище

3 июня 2002, 00:00

Цены на золото превысили отметку 325 долларов за тройскую унцию и достигли трехлетнего максимума. На рынке золота установился настоящий "бычий" тренд.

Только с начала года текущие цены выросли примерно на 18%. Среднемесячные же цены с мая прошлого года, когда на рынке был зафиксирован ценовой минимум, выросли более чем на 20%. Основные причины быстрого подорожания золота - слабость американской экономики и растущая политическая нестабильность в мире.

В условиях нарастающего пессимизма относительно силы и скорости восстановления экономического роста в США американский финансовый рынок перестал устраивать инвесторов. Низкие процентные ставки (официальная ставка ФРС - 1,75% годовых) и отсутствие ясных перспектив ее повышения делают американские гособлигации малопривлекательными. Фондовый рынок после непродолжительного оживления вновь пошел вниз - индекс Dow Jones опустился ниже 10000 пунктов, и, скорее всего, его падение продолжится. Доллар по отношению к евро упал до минимального уровня с марта прошлого года - 93,5 доллара за евро. А сочетание дефицита текущего платежного баланса (4,2% ВВП) и намечающегося дефицита бюджета делают дальнейшее ослабление доллара практически неизбежным: вполне респектабельные аналитики всерьез обсуждают сценарий 40-процентной девальвации доллара в сочетании с ощутимым экономическим спадом. Поскольку общемировая конъюнктура очень сильно зависит от состояния экономики США и их финансовых рынков, то инвесторы все больше думают не столько о том, как заработать, а о том, как сохранить капитал. Золото же для этого - идеальный инструмент.

Кроме того, влияние на рынок золота оказывают сохраняющееся напряжение на Ближнем Востоке, угроза развязывания полномасштабной войны (возможно, с применением ядерного оружия) между Индией и Пакистаном, а также опасность новых терактов на территории США. Аналитики прогнозируют, что к концу года цены на золото вырастут до 350-370 долларов за унцию.