По мнению президента МТА Сергея Борисова, рост розничных цен на бензин связан прежде всего со стремительным подорожанием нефтепродуктов в оптовом звене. Отпускные цены на нефтеперерабатывающих заводах с начала марта выросли на 5-30% в зависимости от вида топлива. Руководитель пресс-службы компании "ЛУКойл" Дмитрий Долгов так комментирует сложившуюся ситуацию: "Главной причиной увеличения оптовых цен стал рост издержек нефтяных компаний на добычу и переработку нефти. В условиях роста цен на энергию мы в течение полутора лет старались держать отпускные цены, пока сохранялась приемлемая рентабельность. Сегодня это стало уже невозможным, и нефтяные компании стали увеличивать цены. Халява закончилась". Сказался на подорожании сезонный фактор: традиционно потребление бензина весной-летом резко возрастает, и повысить цены именно в этот период - наиболее рациональное для нефтяников решение.
Что же касается майского скачка розничных цен, то здесь, по мнению аналитиков, немаловажную роль сыграло сообщение правительства о выходе из соглашения со странами ОПЕК о сокращении экспорта нефти. В результате экспорт нефти вновь стал расти, а предложение на внутреннем рынке постепенно сокращаться. Пока еще выручают запасы, накопленные за месяцы низкой мировой нефтяной конъюнктуры и экспортных ограничений, но НПЗ, видимо, решили не дожидаться, пока возникнет дефицит, и сыграли на опережение.
По прогнозам специалистов, до осени цены на бензин точно не понизятся - сезонный всплеск спроса это обеспечит. А нынешний рост цен может быть весьма внушительным. Представители нефтяных компаний считают, что долгосрочно равновесная долларовая цена бензина - 30-35 центов за литр. Сейчас же она составляет 26 центов (или 8,11 рубля - среднероссийская цена бензина марки Аи-92 на 20 мая по данным Госкомстата РФ). Так что не стоит сильно удивляться, если к осени литр этого самого ходового горючего подорожает до девяти с полтиной рублей - этот прогноз тем более вероятен, если мировые цены на нефть останутся высокими.