В середине мая подконтрольная Олегу Дерипаске и Роману Абрамовичу компания "Базовый элемент" (так теперь называется ИПГ "Сибал") приобрела контрольный пакет акций ОАО "Агентство 'Роспечать'" - крупнейшего дистрибутора печатных изданий в России. Сумма сделки, по оценкам экспертов, составила от 27 до 35 млн долларов. Эти деньги были заплачены акционерам "Роспечати" (в числе которых немалую долю составляли сотрудники компании) пулом инвесторов во главе с "Базовым элементом", напрямую купившим 20% акций агентства. Остальные акции приобрели дружественные этой компании структуры. На днях состоялось заседание совета директоров агентства, который принял решение назначить генеральным директором "Роспечати" Светлану Соколову - одного из самых высокопрофессиональных топ-менеджеров группы, прежде занимавшую пост финансового директора Саянского алюминиевого завода и заместителя гендиректора ГАЗа. Свое первое развернутое интервью в новой должности Светлана Соколова дала нашему журналу.
- Покупка "Роспечати" - неожиданный для наблюдателей ход руководства "Базового элемента", не укладывающийся в привычное представление о стратегии развития группы, диверсификации ее бизнеса. До сих пор группа делала ставку на сырьевую промышленность, предприятия авто- и авиаиндустрии. Чем же вызван ваш интерес к рынку распространения печатных СМИ?
- Вообще-то лучше задать этот вопрос топ-менеджерам "Базового элемента". Единственное, что я могу сказать, - группа действительно довольно сильно диверсифицировала свой бизнес, и любое решение о дальнейшей диверсификации, приобретении новых активов в различных отраслях принимается руководством группы исходя из потенциала того или иного предприятия, его рыночных перспектив. Большинство предприятий сырьевого сектора нашей экономики, сектора тяжелого машиностроения уже сменили собственников - там давно работают всем известные компании. А вот о некоторых предприятиях из сектора услуг почему-то забыли, они явно недооценены инвесторами. Хотя именно этот сектор, на мой взгляд, сейчас будет наиболее динамично развиваться. И "Роспечать" здесь не исключение. У нас рост объема подписки за первые шесть месяцев этого года составил тридцать процентов в денежном выражении по сравнению с предыдущем полугодием (в 2001 году оборот "Роспечати" составил 4,5 млрд рублей. - "Эксперт"). И я отчетливо вижу варианты развития бизнеса нашей компании на рынке распространения печатной продукции в долгосрочной перспективе.
- Каков потенциал роста бизнеса "Роспечати"? Тридцать процентов каждые полгода?
- Это было бы замечательно. Но нам необходимо приложить все усилия, чтобы столь амбициозный план был реализован. Для этого нужно активизировать работу на смежных с распространением рынках, внедрить новые технологии, начать оказывать клиентам те услуги, в которых они нуждаются, но пока по каким-то причинам не могут получить. Стоит использовать позитивный опыт, накопленный в этой области западноевропейскими компаниями. Прежде всего речь идет об адресном распространении изданий, то есть о доставке журнала или газеты непосредственно до двери клиента и последующем обеспечении обратной связи между подписчиком (покупателем) и редакцией. Это крайне важно, поскольку издание, которое не общается со своими читателями, не может рассчитывать на сохранение ядра читательской аудитории, а значит, его позиции становится уязвимыми в условиях жесткой конкуренции с другими печатными СМИ. Кроме того, есть возможность более полно использовать рекламный потенциал изданий с помощью адресных вкладок (direct mail). В конце концов, можно оказывать услуги издателям по продвижению их СМИ, в том числе в регионах. У нас есть некоторые ноу-хау в этой области, но пока не хотелось бы раскрывать все карты.
- И когда вы собираетесь внедрить все эти новшества?
- Я думаю, что мы сможем предложить технологически проработанные решения уже через три месяца.
- На сколько увеличится доход "Роспечати" в случае успешной реализации новой бизнес-стратегии?
- Доля этих услуг в объеме наших доходов возрастет в разы, соответственно, увеличится и объем выручки в целом. Речь идет о возможном росте совокупных доходов на десятки процентов.
- До сих пор "Роспечать" только теряла свои позиции. Ее доля рынка в последние несколько лет сократилась с восьмидесяти до шестидесяти пяти процентов. По мнению наблюдателей, это произошло из-за консервативности руководства компании...
- Что касается доли рынка, вы правы, она действительно сократилась, но не забывайте, что сам рынок рос и бизнес в общем-то развивался успешно. Другое дело консервативность компании. В "Роспечати" замечательный коллектив, костяк которого составляют профессионалы, пришедшие на работу в компанию еще в советские времена. Но они не привыкли работать в рыночных условиях, при жесткой конкуренции. Поэтому внедрение новых технологий менеджмента идет достаточно трудно. "Роспечать" недостаточно внимания уделяла развитию некоторых направлений бизнеса. В результате чего и появились конкуренты. Но сейчас мы собираемся наверстать упущенное. Стратегия компании в корне не изменится, но будет скорректирована. В частности, будет сделана ставка на индивидуальный подход к клиенту.
- В чем его суть?
- Мы разрабатываем программу индивидуального подхода к каждому из тысячи издательств, которые мы обслуживаем. Конечно, это не означает, что в "Роспечати" появится тысяча менеджеров. Будут назначены персональные менеджеры, каждый из которых будет курировать несколько издательств (отбор может быть проведен, например, по тематике изданий) и оперативно реагировать на все их потребности и пожелания.
- Организация подписки, доставки и розничной продажи - боль наших СМИ. В цепочке распространения между издателем и региональным оптовиком, владеющим розничной сетью как правило стоят еще два-три посредника. В результате розничная цена, скажем, на газеты в регионах нередко превышает отпускную в три раза, что резко снижает продажи. Некоторые издания пытаются с этим бороться, вкладывают деньги в собственную сеть киосков и так далее. Таким образом, ваша компания лишается клиентов. Вы намерены изменить эту ситуацию?
- Обилие посредников говорит о том, что на рынке распространения в регионах недостаточно жесткая конкуренция, настоящей борьбы за выживание там нет. Цены, по которым читатель покупает прессу, могли бы быть ниже, если бы на рынке существовала нормальная бизнес-среда. Если компания, занимающаяся распространением, снизит цену на периодику и, соответственно, свою норму прибыли, то в конечном итоге она только выиграет, поскольку ее оборот в условиях растущего рынка резко увеличится. Я убеждена, что цены можно снизить и за счет оптимизации внутренней структуры компаний, занимающихся распространением, внедрением некоторых новых для России технологий, уже опробованных дистрибуторами прессы на Западе. А инвестиции некоторых издательств в организацию собственной розничной сети распространения вряд ли можно назвать удачным решением. Сомневаюсь, что в итоге это принесет им большую прибыль. Скорее это политический шаг - они просто хотят полностью контролировать распространение тиража своих изданий. Но если издательство идет по этому пути, то оно должно понимать, что конкурент скорее всего не захочет продавать через его киоски свои газеты или журналы, и оборот розничной сети такого издательства будет невелик. Поэтому я считаю, что в этой ситуации стоит воспользоваться услугами независимой компании, занимающейся распространением СМИ. Почти наверняка это будет дешевле.