Бремя третьего поколения

Международный бизнес
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Немецкий оператор связи Deutsche Telekom (DT) объявил о резком увеличении убытков в I квартале этого года. В январе-марте компания потеряла 1,8 млрд евро - в пять раз больше, чем за тот же период 2001 года (тогда потери составили 358 млн евро). Выступая на собрании акционеров, исполнительный директор DT Рон Зоммер не смог внятно объяснить, как он собирается бороться с хронической убыточностью своей компании.

Потери эти главным образом связаны с обслуживанием долгов на общую сумму 67 млрд евро. Долги образовались в результате займов DT для участия в аукционах по продаже лицензий на предоставление услуг сотовой связи третьего поколения UMTS, а также для приобретения оператора сотовой связи в США - компании VoiceStream. DT так и не построила сеть связи UMTS (и будущее этого стандарта неясно) и до сих пор налаживает работу американской "дочки". Кредиты, однако, надо возвращать уже сейчас. Несколько месяцев назад Рон Зоммер обещал акционерам сократить долг DT к концу 2002 года до 50 млрд евро. Сейчас он предпочитает не вспоминать об этом и намерен занять еще 5 млрд для реструктуризации долга (см. таблица).

С аналогичными проблемами сталкивается большинство тех крупных европейских компаний связи, которые участвовали в аукционах по лицензиям UMTS или скупали сотовых операторов. Британский оператор связи Vodafone, купивший в 2000 году немецкую компанию Mannesmann за 163 млрд долларов, в результате падения курсов своих акций на бирже в последние месяцы потерял до 50 млрд долларов. Французский оператор связи France Telecom потратил 36 млрд долларов своих инвесторов на покупку британского оператора связи Orange. Сегодня большинство таких сделок аналитики расценивают как покупки по завышенным ценам. Это значит компании долго не окупят свои вложения.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Наука и технологии
Наука и технологии
Русский бизнес
Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама