Ядерные соблазны

Политика
Москва, 10.06.2002
Нераспространение оружия массового уничтожения опять становится первым пунктом мировой повестки дня

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потратил десять лет на создание азиатского аналога ОБСЕ, в то время как даже оригинал стремительно утрачивал способность крепить международную безопасность. Возможно, в иные минуты он сожалел, что слишком легко расстался с советским ядерным наследием, променяв его на нестойкий имидж евразийского интегратора и миротворца, - тем временем недальние соседи Индия и Пакистан страстно рвались к атомному оружию и в итоге получили его.

Теперь, конечно, не жалеет. Нынешний индо-пакистанский тупик справедливо сравнивают с Карибским кризисом, когда две опьяненные собственной мощью державы стремительно двигались к точке взаимного уничтожения и всемирной беды. То, что произошло в 1961 году, не стало трагедией, но и то, что происходит сейчас, - не фарс. Но если Хрущева и Кеннеди ни одна страна всерьез и не пыталась увещевать - не смели, то сейчас и на Ваджпаи, и на Мушаррафа все-таки есть кому давить. И это те самые двое, которые участвовали в Карибском кризисе, которые сочинили атомные и водородные бомбы, которые несут индивидуальную ответственность за распространение ядерного оружия по белу свету. Никто другой такой ответственности не несет, никого другого и слушать не будут.

Беседы Владимира Путина с индийским и пакистанским лидерами в Алма-Ате все оценили как неудачу. Так и есть, если не считать удачей само согласие этих лидеров на миротворчество России. Впрочем, и этот факт не всех убеждает. Действительно, почему все эти Шароны, Арафаты, Мушаррафы и Ваджпаи обращаются к Путину с просьбой рассудить их и почему Америка каждый раз охотно предоставляет ему очередной шанс получить лавры миротворца? Денег у нас нет, флоты из гаваней выходить не способны, наших солдат им не надо. Тут возникает расхожее предположение: дескать, нас попросту подставляют, выводя на заведомо недостижимые цели, а потом злорадно хихикают.

Все эти разговоры - от заниженной национальной самооценки. Упомянутым главам страдающих народов не до шуток и не до дешевых интриг. Они обращаются к России не только по привычке и даже не только потому, что она по-прежнему одна из двух настоящих сил в мире, из двух основателей клуба ядерных держав. Они просто хотят видеть ее в этой роли. Одного шерифа планете пока мало, другие еще не подросли, а коллективные шерифы неэффективны. Это и Вашингтон понял.

Индо-пакистанское обострение, которым, очень может быть, управляют те же люди, что устроили 11 сентября, показало, что самая наираспервейшая задача сегодня - остановить распространение оружия массового поражения. Мир как всегда оказался совершенно не готов к вызовам, которые тысячу раз предсказывались, - терроризм, экстремизм, ядерный шантаж. Мир строил не те организации и конфигурации, которые способны на эти вызовы ответить. ООН, НАТО и прочие ОБСЕ разинув рты смотрели, как оснащаются атомными бомбами те же Индия с Пакистаном, и ничего по существу не сделали, чтобы их остановить.

А процесс продолжается. Сегодня 43 государства имеют исследовательские реакторы, к

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама