Перевод на английский

Международный бизнес
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Чтобы выжить в борьбе с англо-американскими банками, Deutsche Bank решил реформировать себя по их образу и подобию. Это может преобразить всю немецкую экономику

Уход в отставку бывшего президента Deutsche Bank Рольфа Бройера, состоявшийся в конце мая, вряд ли привлек бы к себе столько внимания, если бы не "национальный вопрос". Новым президентом самого крупного в Германии банка впервые за его 132-летнюю историю стал иностранец - швейцарец Йозеф Акерманн. В немецкой прессе сразу же заговорили о том, что немецким у банка останется лишь название. Похоже, немецкие журналисты не далеки от истины: сделавший карьеру в швейцарском банке Credit Suisse (с 1993-го по 1996 год он был президентом этого банка), Акерманн объявил о планах радикальных реформ, которые означают полный разрыв с традиционным немецким банкингом. Только такие реформы, по его мнению, способны вернуть Deutsche Bank его прежние позиции и предотвратить поглощение со стороны одного из англо-саксонских гигантов.

Всего десять лет назад германский Deutsche Bank был крупнейшим по капитализации среди западных банков (за исключением японских, которым всегда был присущ гигантизм). Сейчас же времена былого могущества оказались позади: Deutsche Bank едва попадает в число двадцати крупнейших банков мира по рыночной капитализации (опять-таки за исключением Японии). Так, британский HSBC (рыночная капитализация - 114 млрд долларов) сегодня стоит почти в три раза больше, чем Deutsche Bank (44 млрд долларов). А американская Citigroup - почти в пять раз больше. Финансовое положение банка тоже далеко от идеального. Чистая прибыль Deutsche Bank упала с 11,1 млрд долларов в 2000 году до 144 млн в 2001-м. По результатам первого квартала 2002 года все ключевые подразделения банка снова зафиксировали снижение прибыли.

Покидая свой пост, Рольф Бройер заявил журналистам, что приобретение Deutsche Bank другим, более крупным банком теперь уже не выглядит как нечто невозможное. Действительно, еще в феврале американский Citibank пытался начать переговоры о покупке с руководством Deutsche Bank. Эти предложения во Франкфурте отвергли. И решили ускорить проведение реформ. Для этого во главе банка был поставлен "варяг" Акерманн. Перед собой Акерманн поставил задачу в ближайшие два года повысить капитализацию Deutsche Bank вдвое и превратить его в один из пяти ведущих инвестбанков мира. Для этого потребуется не только масштабная реструктуризация, но, что более важно, радикальное переосмысление роли финансовых институтов в немецкой экономике. Перемены в Deutsche Bank станут одним из важнейших элементов перехода экономики Германии из эры индустриальных национальных экономик в глобальную постиндустриальную.

Перестройка

Реформы начались еще при Бройере: придя к руководству Deutsche Bank в 1997 году, он понял, что банк серьезно отстал от своих англо-американских конкурентов. Капитализация банка росла медленнее, чем у банков со штаб-квартирами в Лондоне и Нью-Йорке, доходы были крайне подвержены колебаниям германского бизнес-цикла. Расходы же росли опережающими темпами, сокращая прибыли. Бройер начал постепенно встраивать банк в глобальную финансовую систему и уделять первоочередное вн

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама