Не верь глазам своим

Павел Быков
10 июня 2002, 00:00

Чемпионом мира может стать только команда, умеющая ждать и правильно распределять свои силы

Есть ситуации, в которых хочется быть прямолинейным и банальным. Неожиданный конфуз сборной Франции в первых двух играх группового турнира Кубка мира по футболу из их числа. Действующий чемпион мира и Европы - первая команда, владеющая этими двумя титулами одновременно, - оказалась на грани невыхода из группы. И ладно если бы было очевидно, что французы не готовы, что у них "нет игры". Но ведь это же не так, команда смотрится очень неплохо, а вот результат - удивительное, нелогичное поражение от Сенегала и совсем уж феерическая ничья с Уругваем - просто шокирует.

Сбылся кошмарный сон любой сборной, рассчитывающей дойти до финала. Команда споткнулась о неплохо подготовленного, амбициозного середняка, и все сразу пошло наперекосяк. Французы, очевидно, не вышли на пик формы: единственное, чего им явно не хватало в первых двух играх, легкости и точности в завершении атак, - явный признак того, что команда рассчитывала малой кровью пройти групповой турнир. Благо не очень сильный состав группы - дебютант Сенегал, с трудом пробившийся через дополнительные стыковые матчи, Уругвай и чуть более крепкие датчане - к этому располагал. Однако один "подаренный" сенегальцам гол, и всс. Перед командой стоит принципиально другая задача, для решения которой одного класса может и не хватить. Начинается нервотрепка, неожиданно упирается Уругвай, и вот уже впору задаваться вопросом о шансах и готовиться сказать последнее прости...

Как понятно желание французов (и не их одних) не растрачивать себя на, казалось бы, ничего не решающие встречи! Чего здесь больше - наказавшей саму себя опрометчивой скупости или расчетливого максимализма, который видит смысл бороться лишь за главный приз и, не довольствуясь малым, готов рискнуть им ради большой цели? Спросите об этом французов. Спросите, пока еще не ясен исход матча Дания-Франция. Что предпочли бы французы, получи вдруг их сборная возможность еще раз пройти тот же путь: сыграть повернее или сделать ту же ставку? И если первое, то так им и надо, а если второе, то честь им и хвала.

Но в любом случае не торопитесь делать прогнозы. Впереди еще самый непредсказуемый третий тур, где, весьма вероятно, будут незасчитанные голы, пенальти, которых не было, странные красные карточки. Да мало ли что еще. Впереди 1/8 и 1/4 финала, в которых уверенно выступавшие в групповых играх сборные могут начать спотыкаться. Ведь смысл чемпионата мира не в том, чтобы побеждать середняков, громить аутсайдеров и в очередной раз пытаться доказать, что был прав в войне двадцатилетней давности. Цель совсем иного масштаба. Так что может получиться, что правыми окажутся те, кто, возможно, и не будучи обученным языку Вольтера, рассчитывал сыграть по-французски.

А может быть, этот кто-то подкрадывается по-итальянски? В конце концов, из четверки великих чемпионов - Аргентина, Бразилия, Германия, Италия - лишь итальянцы за последние двадцать лет не становились чемпионами, хотя и демонстрировали завидную стабильность. Конечно, это не аргумент. Вот только "скучная" игра Италия-Эквадор в действительности была забавна. Итальянцы, затратив минимум усилий, закатили эквадорцам два мяча, а затем с ленцой поиграли с ними в кошки-мышки. Казалось бы, весь второй тайм инициативой владел Эквадор, но реально игру-то все время контролировала Италия. Нет никаких гарантий, что новым чемпионом станет именно сборная с Апеннин, но между строк читается: потенциал у нее огромный.

А как же остальные команды? Судьба тех, кто не готов ставить себе максимальные цели и не умеет распределять силы, известна - более или менее успешное выступление. Фокусы вроде того, что показала сборная Дании в 1992 году, став чемпионом Старого Света абсолютно неожиданно для всех, еще проходят на соревнованиях европейского уровня. На чемпионатах мира по футболу случайных победителей не бывает. Во всяком случае, их не было еще ни разу. Команды, "прыгнувшие выше головы", по выходе в полуфинал устраивают гулянки, как это сделали болгары на Чемпионате мира-94 в США, а дома их встречают как национальных героев. А Роберто Баджо, который своей игрой вытянул команду в финал, наверное, до сих пор видит кошмарный сон про незабитый пенальти в ворота бразильцев. Команды-"спринтеры" могут тешить свое самолюбие отдельными победами над бывшими и будущими чемпионами, но им никогда не взять Кубок. А меньшего нам не надо.