Финансовый рынок России

10 июня 2002, 00:00

Девальвация рубля ускорилась<br>Рынок акций стагнирует

Ситуация на валютном рынке в первые летние дни складывалась как нельзя лучше для валютных спекулянтов. Количество свободных рублевых средств в банковской системе продолжало стремительно увеличиваться. Ежедневный показатель остатков на корсчетах в течение недели не опускался ниже 90 млрд рублей (в один из дней даже превысил 100 млрд), а ставки по однодневному кредиту МБК колебались около 4% годовых. Необычайно высокие показатели ликвидности способствовали продолжению наращивания дилерами длинных валютных позиций, и котировки доллара возобновили подъем после нескольких дней относительной стабильности.

Однако даже в таких условиях резкого роста валютного курса не произошло, дилеры не особо активно покупали доллары. По мнению аналитиков, участников рынка настораживает продолжающееся ослабление доллара относительно других мировых валют, в первую очередь евро. Кроме того, ощущается сезонное снижение спроса на доллары. Имеющийся же спрос на валюту был компенсирован регулярными валютными вливаниями экспортеров.

Под занавес недели, когда клиентские продажи валюты ослабли, валютные "быки" перешли в наступление на позиции рубля. Девальвационные настроения операторов подпитывались публикацией неутешительных статистических данных, свидетельствующих об ускорении инфляции. В результате атаки на рубль американская валюта подорожала за одну сессию на 4 копейки до нового исторического максимума в 31,39 рубля за доллар. На более значительное единовременное укрепление доллара Банк России санкции не дал, остановив рост курса валютными интервенциями. Таким образом, за неделю доллар вырос в цене почти на 9 копеек.

Почти неослабевающий поток экспортной выручки позволяет Центробанку увеличивать темпы прироста золотовалютных резервов, выросших за неделю на 1,1 млрд долларов - до 41,7 млрд.

Динамика рынка внутреннего госдолга за минувшую неделю не претерпела значительных изменений. Практически весь существующий спрос на госбумаги Минфин удовлетворял, доразмещая бумаги из уже обращающихся выпусков. В начале недели котировки краткосрочных бумаг на вторичном рынке немного снизились. Операторы продавали их, аккумулируя деньги для участия в намеченных на 5 июня аукционах по размещению дополнительных траншей ОФЗ-ФК 27013 и амортизационных ОФЗ-АД 45001. Оба размещения прошли удачно для Минфина. Эмитент реализовал бумаг на 6,7 млрд рублей, тем самым стерилизовав большую часть денежных средств от погашения ОФЗ-27003, проведенного в тот же день. Одновременно на вторичном рынке произошел рост котировок практически по всему спектру облигаций.

На рынке корпоративных облигаций котировки наиболее ликвидных выпусков, подогреваемые высоким спросом со стороны инвесторов, достигли очередных исторических максимумов: доходность облигаций "Славнефти" превысила 17% годовых, ТНК и РИТЭКа - 18%.

Наиболее востребованными по-прежнему остаются облигации нефтяных компаний, на которые приходится более половины объема торгов на ММВБ.

Начало лета не принесло ничего качественно нового на рынок валютных облигаций - котировки еврооблигаций и вэбовок разнонаправленно колебались в узком интервале. Тем не менее к концу недели на рынке возобладал понижательный тренд, и по ее итогам цены облигаций снизились в пределах 0,5 процентного пункта.

Котировки российских акций приостановили падение, однако рынок остается очень волатильным, и об устойчивом росте цен говорить не приходится.

Последняя весенняя сессия ознаменовалась заметной повышательной коррекцией. После почти двухнедельного падения индекс РТС вырос на 3,2% на волне повышенного спроса к акциям нефтянки, однако развить успех помешала негативная динамика мировых фондовых индикаторов. В конце недели котировки вновь немного подросли, и индекс РТС перевалил за отметку в 395 пунктов.

По итогам недели рост индекса составил 3,6%, цены "голубых фишек" изменились разнонаправленно. В авангарде роста оказались акции нефтянки, среди которых выделялись бумаги "Сургутнефтегаза", подорожавшие на 9%.

В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы "В" ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.

Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.

При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK & M, "Интер-Рейт", "МФД-Инфоцентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "НИКойл", "Церих Кэпитал Менеджмент", UFG и банка "Зенит"