В поисках главного направления

Семен Доронин
10 июня 2002, 00:00

Новая правительственная программа призвана обеспечить приток инвестиций в лесопромышленный комплекс. Но уверенности в ее эффективности пока нет

В самое ближайшее время правительство намерено обсудить "Основные направления развития лесопромышленного комплекса". Эта рутинная процедура определит правила игры в одном из наиболее перспективных для страны секторов экономики - лесопромышленном комплексе. За ближайшее десятилетие он может вырасти кратно, достигнув объема производства 15-25 млрд долларов в год (см. также "Эксперт" N20). Чтобы оценить эффективность принимаемых решений, рейтинговое агентство "Эксперт РА" провело "круглый стол", где неожиданно выяснилось - мало кто из заинтересованных лиц "в курсе". О "Направлениях" имеют смутное представление законодатели, производственники, консультанты, инвесторы. Что, согласитесь, несколько странно, ведь именно им и придется следовать этим самым направлениям. Причем большинству за свой счет.

Представитель Минпромнауки Владимир Горшков вкратце охарактеризовал подготовленный документ. Он содержит немало правильных "посылов" - от намерения в ближайшем будущем сократить экспортные пошлины (вплоть до их отмены для продукции высоких переделов) до ипотечных программ, направленных на развитие строительства в сельских районах. Трудно спорить - все они заманчивы. Например, только изменения в системе экспорта, по расчетам правительственных специалистов, позволят отрасли экономить до 240 млн долларов в год. Однако собственно главного направления, стержня государственной политики в лесопромышленном комплексе обнаружить в этом документе не удалось. А как показывает наш богатый опыт, идти сразу во все стороны невозможно.

В чем были едины все участники обсуждения - отрасль остро нуждается в инвестициях. Может быть, именно они и должны стать тем самым стержнем? Председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы Александр Беляков говорит: "Финляндия сегодня пилит 54 млн кубометров леса и у нас берет еще 20 млн. За счет этого она имеет 30 млрд долларов в ВВП. Россия же пилит 160 млн кубометров и имеет всего 5 млрд долларов. Наша экономическая работа с лесом в 18 раз менее эффективна, чем в Финляндии! Почему? Да хотя бы потому, что оборудование изношено на 80%, морально устарело, государство десять лет практически не занималось отраслью".

Сколько же нужно денег? Александр Беляков привел элементарную оценку: "Если мы намерены выйти на уровень 300 млн кубометров древесины (в СССР пилили около 500 млн), нам придется перерабатывать 210 млн кубометров так называемого баланса (то, что сейчас зачастую идет в отходы). Иначе мы никогда не станем эффективными. Для постройки ЦБК, перерабатывающих такой объем древесины, требуется около 100 млрд долларов". Такова оценка "сверху". Резервы у нас все-таки есть, и стоимость работ в России несколько ниже, чем за рубежом. По другим же, более точным расчетам, проведенным специалистами ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", отрасли потребуется 26,7 млрд долларов. Как полагает заместитель гендиректора ЗАО Михаил Мошиашвили, "возможно на 80% обеспечить внутренний рынок продукцией глубокой переработки, увеличить нашу долю на основных экспортных рынках с 2% до 7%, что, в свою очередь, обеспечит ежегодный рост в 7,5%, при котором отрасль к 2015 году будет производить продукции на 21,4 млрд долларов". Более того, "Илим Палп", не дожидаясь "Основных направлений", разработал свою концепцию государственной структурной политики в отрасли, где четко прописал, чего, в какой форме и в какие сроки промышленники ждут от правительства. В частности, из требуемых 26,7 млрд инвестиций только 5,9 млрд "записаны" за правительством. Но не в виде живых денег (таких иллюзий никто не питает), а, например, путем внесения прав лесопользования в уставный капитал компаний.

Около 20 млрд долларов частных инвестиций, тем не менее, еще предстоит найти. Очевидно, что около половины финансирования будет проводиться за счет собственных средств предприятий отрасли. Практика подтверждает это - как сообщил генеральный директор Архангельского ЦБК Владимир Белоглазов: "С 1998 года мы вложили в предприятие 200 млн долларов и постарались привести его к мировым стандартам". Около 300 млн долларов за тот же период инвестировал в свое производство "Илим Палп". Если экстраполировать эти показатели на всю отрасль, то вполне можно рассчитывать на решение части проблемы.

Однако отрасль, что удивительно, не готова к приему инвестиций. И без содействия государства, к сожалению, подготовиться не сможет. Вот, например, аренда лесных участков. Решение о предоставлении во временное пользование лесных ресурсов, как правило, принимается на уровне региональных властей. И хотя они вправе давать аренду на 49 лет, более распространены договоры на три-пять лет. Причина этого очевидна, последствия тоже не нуждаются в комментариях. Ясно, что ни один нормальный человек в этих условиях не согласится финансировать проект с окупаемостью более пяти лет. На вопрос, что же мешает законодателям решить столь очевидную проблему, Александр Беляков ответил, что депутаты готовы принять соответствующий закон, однако предпочитают, чтобы внесло его в думу правительство. Иначе якобы вероятность его исполнения будет невысока. Владимир Горшков по этому поводу заметил, что правительство готовит соответствующие предложения. Интересно, как это отражено в "Направлениях"?

Другая проблема - соблюдение прав собственности. Инвесторов пугает размах недружественных поглощений. Новый закон о банкротстве, по словам профессора ВШЭ Александра Волкова, к сожалению, эту проблему не решает, оставляя массу лазеек для произвола. Это особенно настораживает инвесторов именно сейчас, когда в отрасли идет процесс консолидации и промышленные группы не зафиксировали окончательно сферы своих интересов. И наконец, процветает банальное воровство. В интервью "Эксперту" глава компании "Континенталь" Николай Макаров рассказывал, что в Китае и некоторых других странах даже возникла приграничная лесоперерабатывающая промышленность, работающая на краденом российском сырье. При этом из России вывозится лишь наиболее ценная древесина.

Об уже упомянутой неготовности отрасли к приему инвестиций сказала и представитель Внешэкономбанка Елена Котова. Российские лесопромышленники, по ее словам, уже не раз отказывались от выделенных им кредитов. Иногда это происходило из-за сопротивления власти (так, в середине 90-х депутаты заморозили выделенные Мировым банком деньги на экологическую модернизацию предприятий). Но чаще при существующих условиях компании сами не рискуют брать деньги из-за недостаточной проработанности проектов или их высокой рискованности.