Зачем нужны пошлины

Экономика и финансы
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)
Введение экспортных пошлин на энергоемкую промышленную продукцию послужило бы как интересам России, так и интересам ЕС

В конце мая председатель Еврокомиссии Романо Проди заверил президента Владимира Путина, что ЕС вскоре предоставит России статус страны с рыночной экономикой. Шаг, сделанный Евросоюзом навстречу России, имеет решающее значение как для ее переговоров о присоединении к ВТО, так и для ее экономики в целом. Ведь во внешнеторговом обороте РФ доля Евросоюза (с учетом стран, вскоре присоединяющихся к ЕС) приближается к 50%, тогда как доля США составляет лишь 5%. Прежде чем заявить о скором признании за Россией рыночного статуса, ЕС, конечно же, заручился ее согласием постепенно выравнять внутренние и внешние цены. Тем не менее многие представители Еврокомиссии восприняли грядущее признание весьма болезненно: они не исключают демпингового давления со стороны российских компаний на своих национальных производителей, что обусловлено разницей между внутренними и экспортными ценами на российские энергоносители.

Цены на энергоносители в России естественным образом ниже, чем в ЕС, в силу нескольких факторов. Первый из них - географический. На территории России залегает треть мировых запасов природного газа; страна вышла на первое место в мире по добыче нефти и в дальнейшем будет только наращивать ее объемы, поскольку для Запада это единственный способ не впасть в чрезмерную зависимость от политически нестабильного Ближнего Востока. К тому же в России огромные мощности по производству электроэнергии.

Затраты на добычу энергоносителей в России относительно низкие, а вот стоимость их транспортировки (особенно газа) достаточно высокая. Так, в Ямало-Ненецком национальном округе промышленные предприятия получают газ по цене 10,2 доллара за 1000 кубометров, в Московской области - уже за 17,7 доллара, а в Западную Европу он поставляется по цене выше 100 долларов. Энергетический потенциал России сосредоточен в основном в Сибири, в силу этого целесообразно превратить энергоносители в продукцию с высокой добавленной стоимостью в непосредственной близости от места добычи. Именно так обстоит дело с предприятиями по производству алюминия, расположенными вблизи огромных гидроэлектростанций в Сибири, с мощностями по производству мочевины, азотных удобрений и метанола. Транспортировка этой продукции существенно менее затратна, чем транспортировка энергоресурсов, - при ее экспорте это обеспечивает России значительные конкурентные преимущества.

Вторая причина, определяющая разницу между внутренними и внешними ценами на энергоносители, связана с политикой образования цен на продукцию естественных монополий. В течение многих лет энергоресурсы, поставляемые РАО ЕЭС и "Газпромом", оплачивались по ценам, которые покрывали лишь незначительную часть издержек замещения основного капитала предприятий данных отраслей. В значительной мере это объяснялось соображениями социального, логистического и геополитического характера. Раньше у этих отраслей не было никакой альтернативы, но в настоящее время у них расширяются возможности экспорта на западноевропейские рынки, а значит, в будущем неиз

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Наука и технологии
Экономика и финансы
Наука и технологии
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Культура
Реклама