Совсем как люди

Наука и технологии
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Специалисты американской компании Celera Genomics, лидирующей в области дешифровки разнообразных геномов, в очередной раз неприятно удивили многочисленных ретроградов, убежденных в уникальности и неповторимости строения человеческого организма.

Тщательно проанализировав генетический состав 16-й мышиной хромосомы, ученые обнаружили, что он на 97,5% совпадает с набором "первичных кирпичиков" ДНК homo sapiens. Если же перевести относительные величины в абсолютные, то "генная статистика" выглядит следующим образом: в мышиной хромосоме насчитывается 731 ген, и лишь у 14 из них нет "человеческих двойников", тогда как в соответствующих участках ДНК человека идентифицирован только 21 уникальный ген, не присутствующий в хромосомах мышей.

Между тем всего годом ранее глава все той же Celera Genomics Крейг Вентер заявлял, что у людей и мышей насчитывается порядка трехсот несовпадающих генов, и, более того, рассчитывал на то, что в результате дальнейших исследований число этих "несовпадений" вырастет. Его более осторожные коллеги по ремеслу полагали, что генетические наборы мышей и людей отличаются друг от друга примерно на 15%. Однако, если данные, представленные командой Вентера в одном из последних номеров журнала Science, подтвердятся, получится, что "генетическая дистанция", отделяющая мышей от ближайших родственников людей, шимпанзе, составляет всего около 1% (совпадение геномов двух "лучших" представителей отряда приматов составляет 98,5%).

Как заметил Ричард Мюрал, один из авторов публикации в Science, "складывается впечатление, что за время, прошедшее с того удивительного момента, когда эволюция разделила мышей и людей, ничего существенного так и не произошло: мать-природа оказалась очень скупой на генетические инновации, по большей части ограничиваясь заботой о сохранении общих для всех своих созданий элементов, обеспечивающих нормальное развитие живых организмов".

Впрочем, разумеется, далеко не все биологи разделяют точку зрения д-ра Мюрала. Так, один из ведущих специалистов в мировой генетике Тим Хаббард, руководитель отдела геномного анализа в Институте Сэнджера (Sanger Institute, Кембридж, Великобритания), считает, что "принципиальные различия между людьми и теми же мышами следует прежде всего искать не в пресловутых 2,5% несовпадающих генов (вполне вероятно, что последующие анализы покажут практически стопроцентное совпадение состава геномов людей и мышей), а в особенностях функционирования регулятивных участков ДНК, отвечающих за 'включение' или 'отключение' тех или иных генов".

Конечно, надеяться на появление в скором будущем столь ожидаемой генетической интерпретации причин и механизмов возникновения на нашей планете "гуманоидной расы" было бы наивно, но один очевидный плюс, вытекающий из новых хромосомных перерасчетов американских генетиков, уже лежит на поверхности: благодаря столь существенному совпадению генного состава у всех млекопитающих, современная человеческая медицина получает в свои руки весомые козыри для дальнейших генетических

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама