Строится, строится "Голубой поток"

Русский бизнес
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Российский газовый монополист - компания "Газпром" завершила начатое в феврале этого года строительство второй линии глубоководного участка газопровода "Голубой поток", проходящего по дну Черного моря. На сегодня проложено около 800 км этой линии трубопровода на глубинах до 2150 м. Для окончательного завершения проекта нужно лишь достроить участок в 10 км, который соединит мелководную и глубоководную части второй линии газопровода на турецкой стороне. Первая нитка газопровода была построена в конце марта этого года, сейчас проводятся ее испытания. Начало поставок газа по "Голубому потоку" запланировано на ноябрь текущего года.

Трубопровод протяженностью 1213 км будет транспортировать природный газ от месторождения Надым-Пур (Тазовский район) в Турцию. В рамках этого проекта предполагается ежегодно поставлять в Турцию 8 млрд кубометров газа, в перспективе планируется увеличить поставки до 16 млрд. Премьер-министр Михаил Касьянов полагает, что ежегодный доход от поставки газа в Турцию к 2008 году будет составлять более 1,7 млрд долларов.

Судя по комментариям специалистов, многим из них коммерческий успех и перспективы этого проекта не так уж очевидны. Хотя бы потому, что Турция уже рассматривала возможность сократить поставки газа из России. Дело в том, что турецкая государственная трубопроводная компания Botas задолжала в прошлом году за импортируемый газ более 35 млн долларов. На этот год Botas оценивает потребности страны в природном газе на 8,7% меньше, чем прогнозировалось.

К тому же в проекте "Голубой поток" не решен до конца еще один вопрос - экологический. Еще в мае прошлого года общественные экологические организации Новороссийска, Геленджика, Сочи заговорили о нарушениях законодательства при строительстве газопровода. До сих пор эта проблема не разрешена.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Наука и технологии
Наука и технологии
Культура
Реклама