Разрешить нельзя запретить

Культура
Москва, 10.06.2002
«Эксперт» №23 (329)

Немецкая группа Rammstein находится сейчас в отличной форме, последний ее альбом "Mutter" очень популярен по всему миру. Выходцы из рабочих кварталов Восточной Германии, члены группы Rammstein играют музыку, которую сами называют tanz-metal - тяжелый, ритмичный и пафосный heavy metal с мелодичными припевами. Маршевая эстетика их песен, накачанные бицепсы вокалиста и рубленые немецкие фразы у многих вызывают ассоциации с культурой гитлеровской эпохи, а потому музыкантам все время приходится отбиваться от обвинений в неонацизме.

Между тем Rammstein пользуется популярностью в странах развитой демократии, в частности в США. Последнее, кстати, можно расценивать как особый успех, так как американцы страдают ксенофобией по отношению к музыкантам из Европы. Тем более если те поют не по-английски.

Концерты Rammstein - уникальное шоу с применением огромного количества пиротехники, из-за чего у группы всегда возникают трудности с поиском площадки для выступления. Требование отключить на время концерта все датчики дыма не находит понимания у противопожарных служб. Музыканты Rammstein уже выступали в Москве осенью. "Лужники" уцелели. На сей раз они планируют устроить представление в Тушине.

Однако состоится ли концерт, намеченный на 19 июня, пока не известно. Правительство Москвы до сих пор не дало официального разрешения на его проведение. Запрета, правда, тоже не было. Единственный документ, который получили организаторы, - письмо из ГУВД с просьбой перенести концерт, так как он совпадает по времени с проходящими в Москве Международными спортивными юношескими играми стран Балтии, СНГ и регионов России. ГУВД опасается, что пришедшие на концерт скинхеды устроят на поле побоище.

Организаторы на это отвечают, что, во-первых, скинхеды на Rammstein не ходят, а, во-вторых, они готовы оплатить беспрецедентные меры безопасности. Перенести концерт невозможно, так как выступление в Тушине является частью международного турне группы, и менять его график музыканты не собираются. Мэрия Москвы на эти заявления пока не реагирует.

В связи с этим многие вспоминают, как осенью прошлого года Лужков отменил корриду. Организаторы концерта Rammstein усматривают в этом культурную цензуру. Но подождем окончательного решения мэрии.

Новости партнеров

«Эксперт»
№23 (329) 17 июня 2002
Калининград
Содержание:
Калининградский вопрос

Редакциооная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Русский бизнес
Международный бизнес
Культура
Реклама